13.05.2016 | 15:51

Театр кукол имени Сергея Образцова отправился на гастроли в Сибирь

«Необыкновенный концерт» – самый известный кукольный спектакль XX века, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Его посмотрело самое большое число зрителей в мире – более десяти миллионов. А сейчас увидят и в Сибири – на гастроли впервые за 85 лет из Москвы приехал Театр имени Сергея Образцова. Свои лучшие постановки коллектив покажет в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Генеральная репетиция перед выступлением. Все самое интересное происходит за кулисами. Актеры повторяют номера и проверяют своих кукол.

Как говорят сами артисты, куклу важно понять и почувствовать, ведь она имеет свой характер и свои жизненные позиции, вбирает в себя энергию актера и зала. И только, если сумеешь договориться с ней, получится сыграть и передать все эмоции зрителям.

«Система куклы - тростевая. Работают на ней два человека: я и помощник. Вообще в номере «Танго» занято 8 человек, то есть, когда зритель видит двух кукол, он не представляет себе самое интересное, то, что внутри происходит, как люди меняются, как работают, как часовой механизм буквально», - описывает актер Театра кукол имени С. В. Образцова Константин Дубичев.

В этом году спектаклю «Необыкновенный концерт» исполняется 70 лет, но он до сих пор вызывает удивление и любим публикой.

Постановка - на все времена. Куклы и фразы стали знаменитыми, а каждый зритель при просмотре опять возвращается в прошлое.

«Я думаю, что это связано с историей не только искусства, но и историей государства нашего. Потому что все начинают вспоминать "а вот как было", какая была тонкая ирония, как это все люди боялись что-то сказать, а передавали это через иронию, чтобы все это скрыть», - отмечает народный артист РФ Федор Виолин.

Гастроли Театра Образцова в Югре - это большое событие. Посмотреть спектакль, который в детстве не раз транслировали по телевизору, редкая возможность, а, значит, упускать её точно не стоит.

Новости культуры