26.01.2011 | 10:39

90 лет назад родился Юрий Озеров

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения кинорежиссера Юрия Озерова. Мальчик из московской театральной семьи, сын солиста Большого театра поступил в ГИТИС и со студенческой скамьи, ушел на фронт. Прошел Великую Отечественную от Москвы до Кенигсберга, и однажды дал себе слово: выжить, чтобы рассказать правду о подвиге простого русского солдата. Удалось и то, и другое. Его фильмы «Освобождение», «Битва за Москву», «Сталинград» стали образцами жанра военно-исторической кинолетописи. Рассказывают «Новости культуры».

 

Это письмо Юрий Озеров написал 11 мая 45-го – родителям и младшему брату. О нем никогда не рассказывал. Супруга режиссера – Диляра Керимовна – нашла его недавно и случайно – в старых бумагах.

Диляра Озерова, вдова Ю. Озерова, художник по костюмам киноэпопеи «Освобождение»: «Впечатлений так много, что хватит на всю жизнь. Когда-нибудь постараюсь их записать. А теперь хочу просто жить».

Он мог стать генералом. Битву за Москву, освобождение Украины и штурм Кенигсберга майор Озеров видел собственными глазами. Но из Армии ушел в 45-м. А война так и осталась главным делом его жизни. И генералом он все же стал – в кинематографе. На съемочной площадке командовал сразу двумя армиями – советской и немецкой.

Здесь в атаку шли настоящие солдаты – больше трех тысяч – из действующей армии. Поля сражений – в масштабе один к одному, с настоящими танками, взрывами, авиацией.

Юрий Бондарев, писатель, автор сценария к фильму «Освобождение»: «Удалось избежать фальшивой войны. Я их терпеть не могу – фальшивых ужасов войны. Мы немцев впервые не показали карикатурными».

В ролях у Озерова – русские, итальянцы, поляки, немцы. А молодые актеры режиссера боготворили: бросались в атаку, не жалея себя.

Сергей Никоненко, режиссер, народный артист РФ: «Контужен был слегка на этих съемках, попал под выстрел пушки 76 калибра».

В этом военном киномарафоне Озеров готов был работать круглые сутки. Бухути Закариадзе в роли Сталина снимали ночами, пока партруководство не видит. Иосифа Виссарионовича в официальном сценарии вообще не было – ЦК такой вольности не позволило. Так что сцены со Сталиным показали, когда первый фильм «Освобождения» уже был готов.

Диляра Озерова, художник по костюмам киноэпопеи «Освобождение», вдова Ю. Озерова: «Очень много месяцев было глубокое молчание оттуда. Переделывали все, каждый сериал переделывался».

Он снимал кино не только о самых страшных событиях советской истории. Нашу Олимпиаду – уже в 81-м – многие заново пережили благодаря Озерову. Страна опять ликовала вместе с пловцом Владимиром Сальниковым, носила на руках гимнастку Лену Давыдову. И дружно утирала слезу, прощаясь с таким родным талисманом.

Мало кто знает: за год до московских Игр Юрий Озеров снял еще один фильм об Олимпиаде – мюнхенской, 72-го. «Восемь взглядов». В нашей стране эту картину до сих пор не показали. Удивительно: в этот проект советского режиссера пригласили американцы. Озеров решил снимать самого Алена Делона – в роли барона де Кубертена. И актер уже дал свое согласие – прислал телеграмму.

Диляра Озерова: «»Понравилось, согласен – Ален де Кубертен». Такая вот подпись. А потом случилась трагедия – вход наших войск в Афганистан. И все… Пришлось снимать просто стандартный фильм».

На съемках у Озерова никогда не было скандалов. Сам режиссер даже голос не повышал на свою актерскую армию. Говорил: только человек, прошедший войну знает, как дорог мир.

Читайте также: Юрий Озеров. 90 лет со дня рождения