13.05.2016 | 10:30

Византийский хор "Фессалоникис имноди" выступил на Пасхальном фестивале

XV Московский Пасхальный фестиваль продолжает открывать публике шедевры духовной музыки. В Успенском соборе Московского Кремля выступил византийский хор «Фессалоникис имноди». Главная цель коллектива, который был основан в 2007 году, распространение византийского песнопения за пределами Афонских монастырей. В репертуаре хора – более тысячи сочинений, написанных в первозданной византийской традиции.

Выступление византийского хора в Успенском соборе – событие уникальное. Концерты здесь проходят редко. Храм – одно из старейших полностью сохранившихся зданий Москвы.

Праздничную молитву «Христос Воскресе» поют на греческом. Именно так ее исполняет коллектив на Афоне. В репертуаре хора – старинные византийские песнопения. 

«В вашей церковной музыке используется многоголосье, а вот византийское пение - не полифоническое», - рассказал участник хора «Фессалоникис имноди» Христос Пальтекис.

«Большинство музыкантов поют одну мелодию вместе. И 10 человек задают тон, как бы имитируя звучание органа», - отмечает регент хора «Фессалоникис имноди» Иоаннис Лякос.

Прозвучали под сводами Успенского собора и произведения греческих композиторов. Заметно выделялась музыка Петра Лампадария. Этот автор одним из первых ввел в византийскую музыку турецко-арабские мотивы. 

«Мы выбираем музыку византийских композиторов классического периода. Эти произведения очень любили в народе. Для нас очень важно имя композитора», - отмечает Иоаннис Лякос.

Участие в Пасхальном фестивале для «Фессалоникис имноди» стало уже традицией. Приезжая в Россию, музыканты активно участвуют и в социальных программах. На этот раз коллектив отправится в столичный пансионат для ветеранов труда. А потом даст концерт в Никольском соборе Серпухова. 

Новости культуры

XV Московский Пасхальный фестиваль>>>