14.05.2016 | 17:45

В Уфе завершается Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова

Финальный тур Первого международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова проходит в эти минуты в Уфе, родном городе Спивакова. Возраст участников – от 15 до 26 лет. Это по регламенту. В двух турах соревновались музыканты из Японии, Китая, России, Швеции, Канады, Испании, Венгрии. В сегодняшнем, третьем, их осталось четверо – россиянин, швед, японец и венгерка. Один из них выиграет этот конкурс и получит главный приз – скрипку работы мастера Карло Джузеппе Оддоне. Она изготовлена в конце XIX века, ее цена около сотни тысяч долларов. О том, как четверка сильнейших готовилась к финалу – репортаж нашего корреспондента.

Несмотря на многочисленные предложения провести конкурс в разных городах России и мира, Владимир Спиваков выбрал Уфу. Ведь здесь познакомились его родители, здесь родился сам маэстро. На время проведения конкурса в столицу Башкортостана съехались ведущие музыканты и молодые скрипачи со всего мира. Приехал, конечно, и сам Спиваков. Он будет дирижировать гала-концертом конкурса.

В эти дни в Уфе - проливной дождь и штормовой ветер. Участники, вооружившись зонтами, отправляются на репетиции с оркестром. Условия для подготовки к главному состязанию куда комфортнее погодных – каждому из четырех музыкантов выделили по три репетиции.

Для третьего тура великолепная четверка выбрала хиты скрипичной классики: концерты Сибелиуса, Мендельсона, Бетховена, Шостаковича.

«Я очень люблю русскую музыку, особенно Шостаковича. Этот концерт - произведение такое разное по своему стилю, очень монументальное», - делится финалистка конкурса Агнеш Лангер (Венгрия).

Самому старшему финалисту – Мао Судзуки из Японии - 26 лет. Самому молодому - Даниэлю Лозаковичу из Швеции – 15.

У Даниэля за плечами – большой опыт выступлений с ведущими оркестрами и дирижерами. В том числе с Владимиром Спиваковым. Они играли вместе, когда юному скрипачу было всего девять. Знает несколько языков, в том числе немного говорит по-русски.

«Самое важное для меня - это моя музыка. Если я буду слушать других и думать про конкурентов, это просто будет лишнее», - признается финалист конкурса Даниэль Лозакович.

В жюри – звезды: Никита Борисоглебский и Владимир Спиваков - Россия, Тарас Габора - Канада, Борис Кушнир - Австрия, Михаил Копельман - США. В представлении не нуждаются. 

«Я, прежде всего, смотрю на музыканта именно как на музыканта. Есть ли у него талант и есть ли потенциал в развитии. На мелочи я стараюсь не очень обращать внимание», - рассказывает председатель жюри конкурса Михаил Копельман.

Неотъемлемая часть конкурса – мастер-классы. Секретами мастерства делятся члены жюри. На этих открытых уроках - аншлаг. Поучиться у мастеров съехались музыканты со всей республики Башкортостан.

Новости культуры 

Читайте также:

Первый Международный конкурс скрипачей Спивакова стартовал в Уфе