14.05.2016 | 17:32

Опера "Сельская честь" звучала минувшей ночью в столичном метро

Ночь. Столичное метро. Поезда уже не ходят. Но одна станция заполняется людьми. Это не пассажиры, это публика. Они пришли слушать оперу, которая будет исполнена прямо на платформе. Все это реально, и это уже произошло минувшей ночью. В честь предстоящего дня рождения московской подземки на станции «Кропоткинская» звучала в концертном исполнении опера Пьетро Масканьи «Сельская честь». 

Последние составы застают музыканты Президентского оркестра и солисты Большого театра и Датской Королевской оперы. Они признаются: без потока пассажиров и поездов станция «Кропоткинская» похожа на собор. Идея исполнить под ее сводами оперу родилась у дирижера Бориса Тараканова.

«Когда мне было 10 лет, я впервые услышал словосочетание Метрополитен-опера. Тогда мне было невдомек, что речь идет о Нью-Йоркском оперном театре, я думал, что это метрополитен и опера. И я, будучи маленьким, ходил по этим станциям и думал, как было бы интересно поставить здесь оперу! И через столько лет мечта сбылась», - делится главный дирижер Академического большого хора Российского государственного гуманитарного университета Борис Тараканов.

Архитектура станции с десятигранными колоннами позволила осуществить этот грандиозный замысел. Акустика, говорят, как в концертном зале. Спроектированная Алексеем Душкиным и Яковом Лихтенбергом, станция «Кропоткинская» не раз удостаивалась архитектурных наград.

«Когда станция была построена, кто-то сообщил куда следует о том, что это одна из копий египетского храма. Архитектор был вызван в соответствующие инстанции и сказал: "Там храмы строят неведомым богам и фараонам, а здесь – строят для народа". Возможно, эта фраза спасла для нас этот шедевр», - говорит Борис Тараканов.

Публика в эту ночь тоже под стать необычному перформансу. В одном пространстве встретились те, кто явно ни разу не спускался в метро, и люди, которые никогда не были в опере.

Оперу Пьетро Масканьи «Сельская честь» выбрали для этого концерта из-за длительности. И угодили всем – ведь это один из самых коротких, но все же шедевров мировой музыки.
 

Новости культуры

Читайте также:

Опера "Сельская честь" в концертном варианте прозвучит в столичном метро