26.01.2011 | 11:08

В Москве прошел вечер памяти Исаака Шварца

В столичном концертном зале имени Чайковского прошел вечер памяти композитора Исаака Щварца – «Музыка на века». В концерте посвящении приняли участие исполнители разных поколений и разных музыкальных вкусов. Таково свойство его музыки – она объединяет самых разных людей. Он был единственным композитором, который мог быть соавтором Булата Окуджавы. Он написал музыку к 110 фильмам, но достаточно было бы и трех, для того чтобы его музыку объявили классикой – «Женя, Женечка и Катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья». Сочинял он, как известно, не только для театра и кино. И любое его произведение – всегда вне времени и всегда ко времени. Даже в такой день, как сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

Павла Герштейна вызывают на сцену, а он медлит. В этот вечер в одной руке дирижерская палочка, в другой микрофон.

Для маэстро концерт «Желтые звезды» особый. Когда, получив разрешение Исаака Шварца, впервые исполнял его с оркестром, происходили трагические события в Южной Осетии. А само произведение Шварца о Холокосте.

«Те события, когда люди убивают друг друга и живут по звериным законам, они перекликаются с этой музыкой», - говорит Павел Герштейн.

Семичастный концерт - это история о события последней ночи перед казнью. Своеобразный реквием по невинным жертвам. Пронзительное сочинение Шварца оказалось созвучно нынешней трагедии.

«Люди, которые творят такое зло хотят добиться чтобы не звучала такая музыка, чтобы народ превратился в население, которое боится», - говорит народная артистка России Тамара Гвердцители.

Музыкальные интонации песен и романсов Шварца Тамаре Гведцители особенно дороги, хотя сказать это лично композитору, которого называли отшельником - ей так и не удалось.

«Это чистота души, гармония, прекрасная музыка, то что всегда будет объединять нас и делать великим народом, у которого есть такая музыка», - говорит певица.