14.05.2016 | 18:00

В Москве стартовал Международный фестиваль "Интермузей – 2016"

Сохранять, исследовать и образовывать, да так, чтобы не было скучно. ЮНЕСКО такими видит основные функции музеев мира. И музеи мира в исполнении этих функций соревнуются. В России соревнуются между собой в Москве на фестивале «Интермузей». Участников – больше трех сотен, это и государственные гиганты, как Эрмитаж или Русский музей, и это частные организации, такие к примеру, как музей советских игровых автоматов. Финалистов – двадцать. Номинаций – четыре. Столичный Дарвиновский музей – первый среди фаворитов, он попал во все номинации. 16 мая станет известно, кому достанется Гран-при этого конкурса.

316 участников из десяти стран. Под крышей Манежа рядом оказались культурные пространства практически из всех российских регионов. Впервые о своей культуре и традициях в рамках форума расскажут Китай и Иран. Специальные гости – Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Азербайджан и Таджикистан.

«Это возможность пообщаться, обменяться мнением, посмотреть, как работают другие. Не только перенять опыт, но может быть, и восхититься тем, что они делают – это очень важно», – отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля, председатель жюри фестиваля Елена Гагарина.

Посетителей фестиваля ожидает насыщенная программа. За три дня все желающие смогут посетить лекции, творческие встречи и концерты.

Музей сегодня – это не только собрание экспонатов, это живое пространство. Поэтому отличительной чертой «совершеннолетнего», 18-го по счету, форума стала интерактивность. Программа рассчитана на посетителей абсолютно всех возрастов. Пока совсем маленькие гости на мастер-классах раскрашивают гипсовые копии осколков барельефа Пальмиры, взрослые совершают виртуальное путешествие по залам Русского музея.

«Одна из важнейших черт нашего сегодняшнего собрания – это использование новейших технологий правильно. Новейшие технологии могут задушить музей. Только виртуальное – это уже не музей, музей – это всегда подлинность. Вторая важная вещь в музее – связь с тем обществом, которое их окружает. С одной стороны, музеи – это часть глобальной сети и глобальной семьи музеев, а с другой стороны, очень важно, чтобы он активно взаимодействовал со всеми, кто его окружает», – подчеркнул директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский.

«Музей без границ» – главная тема фестиваля этого года. Целый пласт пространства посвящен людям с ограниченными возможностями. Аудиокарта Музеев Московского Кремля расскажет о каждом участнике ансамбля. А вот как выглядит, к примеру, купол Успенского собора, словами описать непросто, но благодаря 3D-моделям храмов это можно «прочитать» руками.

«Я с детства люблю ходить в Музеи Московского Кремля, заряжаться энергией этих соборов и древних стен. Но так как я тоже человек с инвалидностью по зрению, я не мог ощутить всю красоту соборов», – признался студент МГУ им. Ломоносова Игнат Прохоров.

В Год кино на форуме появился кинозал. Музеи становятся все более открытыми культурными пространствами, которые вовлекают гостей в диалог. И посетителям это нравится.

Новости культуры 

Год российского кино – 2016