13.05.2016 | 10:16

Тбилисский драматический театр представил в Москве спектакль "Вишневый сад"

«Вишневый сад» - последняя пьеса Чехова, одна из вершин его творчества. Свою версию хрестоматийного сочинения представил в Москве Тбилисский русский драматический театр. Эту труппу в России хорошо знают и любят – в 2013 году она была признана «Лучшим русским театром за рубежом», а в 2014 году получила Гран-при «Золотого витязя». У театра давняя и яркая история – это первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. В разное время в нем работали Немирович-Данченко, Мейерхольд, Комиссаржевская, позднее – Товстоногов, Фоменко, Савина. И сегодня на сцене работают преемники их славных традиций.

Режиссер Андро Енукидзе показывает главный символ своего «Вишневого сада», привезенного из Тбилиси. Огромный кружевной зонт будто купол почти над всей сценой. Он идеально вписывается в декорации, стилизованные под ветошь и антиквариат.

«Этот зонт – наша судьба. Все то, что висит над нами. Дамоклов меч, от которого некуда деваться. Он и хранит, и бранит. Он и тяжесть, он и совесть. Он все – этот зонт», - считает режиссер Андро Енукидзе.

В родном Тбилиси эту постановку очень любят, второй год она собирает полные залы.

«Немножко волнуемся. Это все-таки Москва. А это Чехов. А мы грузины. Но даже Чехов, может быть, нас бы простил: спектакль идет час двадцать, и абсолютно ни у кого не вызывает в Грузии ощущения, что что-то пропустили. Самое главное в этом спектакле есть!», - убежден артист Тбилисского государственного академического русского театра Арчил Бараташвили.

Эту сценическую версию режиссер делал специально под Гуранду Габунию – народную артистку Грузии. На родине ее зовут просто Гуранда, и это знак особого почтения.

«Всегда было жалко, что я сыграла очень много хороших ролей, но не сыграла Чехова, которого я безумно любила, начиная с "Дамы с собачкой". "Иванов". Любовь к нему неимоверная. И представьте себе, он в гостинице жил, где я сейчас живу!», - делится народная артистка Грузии Гуранда Габуния.

Гуранда играет Раневскую. По задумке режиссера все, что происходит на сцене – не проживает, а вспоминает главная героиня.

Известную всем историю рассказывают всего шесть артистов. Все говорят с самого начала о Фирсе, но на сцене он так и не появится. Поэтому его и забыли. Говорят, что нужно что-то сделать, но сада, конечно, и здесь не спасут.

Новости культуры 

Читайте также:

Тбилисский драматический театр привёз в Москву "Вишнёвый сад"