13.05.2016 | 19:33

Исследовательский проект "Холод" стал победителем премии "Хрустальный компас"

Сегодня в Краснодаре завершилась IV торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас».

Статуэтки из хрусталя и серебра вручили за лучшие проекты в 11 номинациях. В число лучших вошли проекты из Москвы, Нового Уренгоя, Набережных Челнов, Таганрога, Иркутска, а также совместные инициативы представителей России с партнерами из США, Китая, Сербии, Белоруссии, Монголии.

Победителем в номинации «Просвещение» стал совместный проект телеканала «Россия К», компании «Студия-А» и Русского географического общества. Они представили на соискание премии документально-исследовательский фильм «Холод».

«Документальный фильм «Холод» посвящен холоду, его роли в истории человечества, его тайнам и удивительным свойствам. Такое подробное исследование холода проведено на отечественном телевидении впервые», – рассказали авторы фильма.

«Итоги четвертой церемонии вручения нашей премии свидетельствуют о том, насколько масштабная работа проводится сегодня в области изучения и сохранения природного и историко-культурного наследия, насколько серьезные результаты достигнуты победителями и финалистами. А общее количество заявок на соискание премии говорит о массовости такой работы. Я очень рад, что все мы осознали важность проведения такой нужной деятельности для сохранения будущего нашего Отечества, а «Хрустальный компас» является путеводителем, который позволяет определить и выявить наиболее яркие проекты и достижения», – отметил председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. За время проведения премии на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира.