26.01.2011 | 11:25

Ситуацию со свободой прессы обсудят в штаб-квартире ЮНЕСКО

Симпозиум, посвященный ситуации со свободой прессы в мире, начал сегодня работу в штаб-квартире Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Его открыла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Во встрече принимают участие около 300 сотрудников государственных органов, политических деятелей, представителей неправительственных организаций по вопросам свободы прессы, работников СМИ. Однодневный симпозиум проводится при поддержке национальной комиссии Швеции по делам ЮНЕСКО.
В ходе симпозиума с трибуны ЮНЕСКО выступит Франк Ля Рю, специальный докладчик ООН по вопросам содействия свободе мнений и защиты права их выражения, а также министр Швеции по делам Евросоюза Биргитта Ульссон.

Первое заседание симпозиума посвящено положению со свободой прессы в мире. На втором будут затронуты вопросы ситуации со свободой выражения мнений в Интернете.

На заключительном заседании пройдет обсуждение, в числе других тем, и проблемы обеспечения безопасности журналистов. Как напоминает в этой связи ЮНЕСКО, в 2010 году, по данным НПО "Репортеры без границ", за свою профессиональную деятельность были убиты 57 журналистов, а 171 журналист находился в заключении.