31.05.2016 | 20:24

Афиша. 31 мая 2016 года

Театр "Геликон-опера" представляет творческий вечер Владислава Пьявко в честь 75-летия и 50-летия творческой деятельности.

В выставочном зале "Манеж" проходит выставка "История советского кино в киноплакате". В экспозиции более 300 уникальных экспонатов, отражающих историю советского кино от первых послереволюционных лет – до 90-х годов прошлого века. Среди экспонатов – афиша братьев Стенбергов к фильму "Аэлита" и плакат Израиля Бограда к "Броненосцу Потемкину", а также афиши ко многим знаменитым отечественным кинофильмам.

Театр имени Пушкина представляет "Женитьбу Фигаро". Спектакль по комедии Бомарше поставил Евгений Писарев. Сценография Зиновия Марголина. В главных ролях – Сергей Лазарев, Александр Арсентьев, Виктория Исакова, Александра Урсуляк.

В Московском театре мюзикла продолжаются показы рок-оперы Эдуарда Артемьева "Преступление и наказание" по мотивам романа Достоевского. Постановка Андрея Кончаловского.

А в Театре оперетты дают мюзикл Александра Журбина "Цезарь и Клеопатра". Постановка Жанны Жердер. Роль Цезаря играет Герард Васильев.

Музей русского импрессионизма, открывшийся на территории культурно-делового комплекса "Большевик", представляет основную коллекцию – около 70-ти полотен Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других мастеров.

XXI Международный фестиваль "Музыкальный Олимп" продолжается в Эрмитажном театре. Солисты – Ровшан Мамедкулиев, Елизавета Украинская, Тимур Сланов и дуэт "Алиада".

Млада Худолей и Юсиф Эйвазов поют главные партии в опере Пуччини "Турандот" на Исторической сцене Мариинского театра. Фестиваль "Звезды белых ночей" продолжается.

Премьера на Новой сцене Александринского театра. Антон Оконешников поставил спектакль по поэме Александра Блока "Двенадцать".

Театр Романа Виктюка начинает гастроли в Азербайджане и показывает в Баку спектакль "В начале и в конце времен" по пьесе Павла Арие.

Лысьвенский театр драмы имени Савина продолжает программу Фестиваля театров малых городов России в Вольске спектаклем "Тихий шорох уходящих шагов", а Елецкий театр "Бенефис" показывает спектакль "Злодей".

В Гамбургском Кунстхалле проходит выставка "Мане: рисуя взгляд", посвященная творчеству Эдуарда Мане. Кураторы выставки сделали акцент на таланте художника создавать особую связь между изображенной фигурой и зрителем посредством взгляда. В экспозиции можно увидеть работы, созданные Мане в различные периоды творчества, в частности те, которые художник лично отбирал для участия в Парижских салонах.

Немецкий театр Гамбурга показывает спектакль "Орлеанская дева" по драме Фридриха Шиллера. Режиссер-постановщик – Тильман Келер.

Оркестр "Академия Святого Мартина в Полях" продолжает программу фестиваля "Пражская весна" и исполняет сочинения Бриттена, Бетховена и Шуберта. Солист Мюррей Перрайя.

Театр Одеон – Театр Европы представляет премьеру. Спектакль "Чайка" по пьесе Чехова поставил Томас Остермайер. В роли Аркадиной – Валери Древиль.

В Парижском Центре Помпиду проходит выставка "Ирония картины", посвященная творчеству Пауля Клее – художника, графика, теоретика искусства, одной из крупнейших фигур европейского авангарда.

Это первая крупная ретроспектива Клее во Франции с 1969 года. Кураторы выставки сделали акцент на иронию в работах художника, которого вдохновляла фраза философа Фридриха Шлегеля: "Все должно быть и в шутку, и всерьез одновременно, все должно быть предложено с открытым сердцем, но и глубоко сокрыто". Ирония была не только творческим принципом Клее, но еще определяла его отношения с другими художниками и художественными движениями того времени.

Выставка разделена на семь тематических разделов, отражающих каждый этап творчества Клее: "Сатирические начала"; "Клее и кубизм"; "Механический театр"; "Клее и конструктивизм"; "Оглядываясь назад", "Клее и Пикассо" и "Кризисные годы".

Специально для этой выставки двести тридцать работ художника были привезены из Центра Пауля Клее в Берне, а также из музейных и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 12:56, 21:57, 01:37.