26.01.2011 | 12:33

Использование мобильных телефонов при сдаче ЕГЭ запретят законом

Совет Федерации одобрил сегодня закон, запрещающий использование мобильных телефонов во время единого государственного экзамена. Соответствующие поправки вносятся в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части совершенствования проведения ЕГЭ.

Изменения вызваны необходимостью правового регулирования вопросов, связанных с организацией работы по защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах (КИМ), с созданием системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ и с уточнением порядка его проведения за пределами территории России.

Законом, в частности, предлагается заменить термин "конфиденциальная информация" с учетом терминологии Кодекса России об административных правонарушениях понятием "информация ограниченного доступа". Таким образом, лиц, разгласивших сведения, содержащихся в КИМ, можно будет привлекать к административной ответственности.

Кроме того, устанавливается ограничение срока охраны этих сведений и регулируется вопрос об их размещении в Интернете. Конкретные нормы будут фиксироваться ведомственными актами.

Закон "Об образовании" дополняется положениями, касающимися полномочий федеральных органов власти по установлению режима защиты, порядка обработки и использования КИМ.

Поправками вводится законодательный запрет на использование во время ЕГЭ средств связи - это предложение Комиссии при президенте России по совершенствованию проведения ЕГЭ. Пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и вступительных экзаменов в вузы. Использование калькуляторов во время экзаменов и олимпиад будет регулироваться Минобрнауки.

Среди других новаций закона - положения, определяющие статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. В частности, они смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования.

Порядок аккредитации общественных наблюдателей будет разрабатывать Минобрнауки РФ. При этом, парламентарии считают, что родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок.