30.05.2016 | 20:24

Афиша. 30 мая 2016 года

Музыка Баха, Стравинского и Губайдулиной прозвучит в Концертном зале имени Чайковского в исполнении Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижирует Владимир Юровский. Солист Вадим Репин.

"Гоголь-центр" представляет премьерный спектакль Кирилла Серебренникова по текстам Хайнера Мюллера "Машина Мюллер". Играют – Константин Богомолов, Сати Спивакова и Александр Горчилин. Поет Антон Васильев.

На малой сцене МХТ имени Чехова – "Деревня дураков". Спектакль Марины Брусникиной по повести Натальи Ключаревой. Главные роли исполняют – Евгения Добровольская, Евгений Киндинов, Данил Стеклов, Игорь Хрипунов, Артем Быстров, Нина Гуляева.

В Музее Пушкина на Пречистенке к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Кармазина и 225-летию со дня публикации повести "Бедная Лиза" проходит выставка "Лиза и ландыши". В экспозиции – произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, книги и журналы рубежа XVIII-XIX веков, а также инсталляции, воссоздающие атмосферу повести.

XIV Международный фестиваль искусств имени Сахарова открывается в Нижнем Новгороде. Сочинения Скрябина, Рахманинова и Прокофьева прозвучат в исполнении Симфонического оркестра Нижегородской филармонии, камерного хора "Нижний Новгород" и Дениса Мацуева. Дирижер Александр Скульский.

Драматический театр города Вольска представляет на Фестивале театров малых городов России спектакль "Страсти по Макбету", а Глазовский театр "Парафраз" – постановку Дамира Салимзянова по роману Франца Кафки "Процесс".

Малый театр завершает гастроли в Петербурге и показывает на сцене Александринского театра спектакль "Молодость Людовика XIV".

В Британском музее – выставка "Сицилия. Культура и завоевание". 4000 тысячи лет истории острова: от колонизации греками и финикянами до расцвета под владычеством нормандцев в XI веке. В экспозиции – античная скульптура, фрески, монеты, ювелирные украшения, фрагменты мозаики и изделия из текстиля.

Новосибирский театр "Красный факел" завершает показы спектакля Тимофея Кулябина по пьесе Чехова "Три сестры"  на Международном фестивале "Винер Фествохен – Венские фестивальные недели".

В большом зале Венского Концертхауса – Первая симфония Малера и Вторая Симфония Бетховена – прозвучат в исполнении Венского симфонического оркестра под управлением Мюнг-Вунг Чунга. А зале Моцарта – сольный концерт дает Юлия Лежнева.

Сольный концерт Маурицио Поллини состоится в Берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Шопена, Шумана и Шенберга.

А Ильдар Абдразаков дает сольный концерт на сцене театра "Ла Скала". В программе – вокальные произведения русских и итальянских композиторов.

Три квартета Брамса для фортепиано и струнных инструментов прозвучат в театре Елисейских Полей. Исполняют – Кристиан Тетцлаф, Табеа Циммерманн, Клеменс Хаген и Лейф ове Андснес.

В Музее д’Орсе впервые во Франции проходит выставка швейцарского художника Шарля Глейра – одной из выдающихся фигур академической школы живописи XIX века.

Талантливый живописец и педагог, Глейр был ярким представителем романтического идеализма во французской живописи. Внимание парижской публики он впервые привлек картиной "Видение святого Иоанна" в 1840 году. За ней последовал "Вечер" — знаменитая масштабная аллегория, известная в дальнейшем под названием "Утраченные иллюзии" и принесшая художнику серебряную медаль на Парижском Салоне 1943 года. К наиболее известным работам Шарля Глейра также относят полотна "Земной рай", "Потоп", "Одиссей и Навсикая", "Блудный сын". В течение долгого времени его считали "холодным" эстетом, равнодушным к революционным веяниям того времени. Но новые исследования обнаружили массу увлекательных противоречий – как в персоне самого художника, так и в его картинах.

Выставка в д’Орсе представляет значительное число работ Глейра из Кантонального музея изящных искусств в Лозанне.

"Афиша" в эфире: 12:14, 18:26, 22:52, 02:23.