26.01.2011 | 13:42

В Ульяновске министра искусства выбрали... по Интернету

В Ульяновске сегодня был назван победитель конкурса на должность министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Как сообщили в правительстве региона, министром стала заместитель руководителя ульяновского государственного музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Ирина Котова.

Как отметил на церемонии, где был официально представлен новый министр, губернатор области Сергей Морозов, в условиях посткризисного развития экономики сфера культуры имеет особое значение. В ближайшие годы в регионе будет реализовываться масштабный проект "Ульяновск - культурная столица Европы 2020", на основе которого будет строиться как новая экономика региона, так и новые социальные отношения.

В числе приоритетов Ирина Котова назвала предоставление большей свободы подведомственным учреждениям культуры - как в творческом плане, так и в сфере хозяйственной деятельности.
 

Объявление о проведении конкурса было размещено в СМИ и на рекрутинговом интернет-портале осенью прошлого года. Стать министром изъявили желание более тысячи 800 человек. Вакансия привлекла внимание управленцев сферы культуры со всей России и из-за рубежа. Наибольшее количество заявок поступило от специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других крупных городов страны.

На первом этапе претенденты отбирались по таким критериям, как опыт работы, образование, возраст. Кандидатам также нужно было подготовить аналитическую записку на тему "Развитие территории через культуру". Однако из 1817 кандидатов свои аналитические записки представили всего 15 человек. Далее отбор кандидатов проходил в ходе различных семинаров и индивидуальных собеседований.
 

Особое внимание при отборе уделялось наличию лидерских качеств, навыков стратегического мышления, умению публично выступать, а также способности брать ответственность за последствия принимаемых решений.


Ульяновская область не в первый раз ищет министра посредством "нетрадиционных" способов подбора управленческих кадров. В прошлом году на одном из рекрутинговых интернет-порталов также было размещено объявление о вакансии министра информационных технологий области. На конкурс поступило
2563 резюме от соискателей из 305 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Итоги того конкурса были подведены в конце прошлого года и новый министр - им стала Елена Балашова из Ханты-Мансийского автономного округа - уже приступила к работе.