12.05.2016 | 15:51

Опера "Сельская честь" в концертном варианте прозвучит в столичном метро

«Сельская честь» в столичном метро - хоть и в концертном варианте, но с подобающим оперным размахом. В ночь с 13 на 14 мая на станции «Кропоткинская» звезды бельканто в сопровождении Президентского оркестра исполнят итальянский шедевр для нескольких сотен зрителей.

Вместо будничной какофонии совсем иное, стройное многоголосье, и даже гудок позднего поезда вторит общей гармонии.

«Я много раз пел на открытом воздухе, называется open air, и в кремлях разных. Здесь все-таки такой тоннель, должна быть акустика интересная», - делится солист Большого театра, заслуженный артист России Роман Муравицкий.

Опера в подземке еще не успела стать классикой, и впервые в истории ее дают целиком – «Сельскую честь» Пьетро Масканьи о жизни сицилийских крестьян. Акция беспрецедентная по масштабам - только в хоре - 170 человек, но организаторы нашли выход - лестницу превратили в амфитеатр.

«Акустика потрясающая, главное, что люди идут случайные, которые никогда не видели такого шоу, выходят, представляете, из поезда, а тут музыка льется», - говорит артистка Академического большого хора РГГУ Екатерина Стахеева.

Не просто льется, как лучи света от сияющих изнутри колонн разливается под сводами одной из старейших и красивейших московских станций. Кропоткинская - подземный храм - в неё и была заложена идея церковной архитектуры.

«Акустика этих сооружений также привнесена сюда, поэтому, когда не ходят поезда и тут полная тишина, можно делать даже фондовые записи», - считает художественный руководитель Академического большого хора РГГУ Борис Тараканов.

А интерьеры - готовые декорации, из реквизита -только стулья и пюпитры. Для Президентского оркестра - абсолютно новая площадка.

«Я думаю, что это сравнимо с собором, примерно такой же вариант, звук не ограничивается в пространстве, летит, его будет слышно везде, в любой точке станции», - рассказывает дирижер Президентского оркестра России, заслуженный артист России Евгений Никитин.

Гармонично чувствуют себя и оперные солисты. Наталья Леонтьева - примадонна Датской королевской оперы и коренная москвичка - еще в детстве по пути домой любила напевать под гулкими сводами метро, а Кропоткинская - памятная станция для ее семьи.

«Моя мама во время войны пряталась от бомбежек прямо на этой станции, и когда я маме сказала, что буду петь на Кропоткинской, она заплакала и сказала: "Ты даже не представляешь, что эта станция метро значит"», - рассказала оперная певица, солистка Датской королевской оперы Наталья Леонтьева.

На репетиции зрители - по долгу службы, а в ночь на субботу, ожидается, что концерт посетят 700 человек. Столько заготовлено пригласительных. В интернете был объявлен конкурс - разумеется, на лучший песенный ролик - часть билетов разыграли, как по нотам.

Кропоткинскую ждет аншлаг: входных билетов, говорят, уже не найти, но есть другие. Метрополитен выпустил полмиллиона проездных - в память о концерте в подземке. Их можно купить в кассах уже сегодня. 

Новости культуры