12.05.2016 | 12:02

Начался 69-й Каннский кинофестиваль, который уже называют самым громким в истории

Главное событие этих дней – Каннский кинофестиваль – самый громкий, наверное, за последние годы. Между прочим, первым киносмотром на Лазурном берегу руководил сам Луи Люмьер – один из двух братьев, которым принадлежит изобретение синематографа. Сегодня Канны – одна из мировых столиц кинематографа. 

Знаменитая ковровая дорожка в Каннах в этот вечер - центр притяжения. За время существования фестиваля, чья нога здесь только не ступала. Слепящие вспышки фотокамер, своими вечерними туалетами кинозвезды мировой величины поражают, эпатируют, удивляют и, конечно же, лучезарные улыбки как неотъемлемая составляющая звездного парада.

Нынешний смотр открывает фильм Вуди Аллена в стиле голливудской ретрокомедии 30-х годов «Светская жизнь» (Café Society).

Вуди Аллен подчеркивает: если бы не возраст, ему 80, он бы и сам сыграл главную роль в этом фильме – слишком похожи характер главного героя и самого режиссера. У мэтра американского кино это - третья картина, открывающая Каннский фестиваль.

В основном конкурсе в этом году представлена 21 картина. Фильмы для участия в многочисленных программах фестиваля комитет киносмотра выбирал из почти двух тысяч работ. В программе «Особый взгляд» - нашу страну представит фильм Кирилла Серебренникова «М(у)ченик».

«С этим фестивалем у меня связаны очень большие надежды. В это году у нас очень внушительный экспертный совет, который по достоинству оценит представленные ленты», - пообещал директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

В этом году жюри возглавил австралийский режиссёр Джордж Миллер, подаривший миру такие ленты, как «Иствикские ведьмы» и «Делай ноги». В прошлом сезоне его картина «Безумный Макс - дорога ярости» открывала Канны. Джордж Миллер уже имеет опыт фестивального судейства и убежден, что при оценке фильмов эксперты должны ориентироваться лишь на собственные впечатления. «Но выбор предстоит непростой», – считает директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо. «Я считаю, что нынешний 69-й фестиваль – своего рода прорыв, фильмы, которые представлены, войдут в топ-лист лучших фильмов года», - добавил он. 

В этом году на Лазурном берегу ожидают более двухсот тысяч гостей. 69-й Каннский фестиваль закроет фильм-победитель, что является нововведением нынешнего конкурса. Уже известно, кому достанется одна из наград Каннского фестиваля — почетная Золотая пальмовая ветвь присуждена французскому актёру Жану-Пьеру Лео, снимавшемуся у Трюффо и Годара. На Каннском фестивале подчеркивают, что это киносмотр авторов. Так что французский курортный город на время фестиваля - столица не только европейского, мирового кино.

Новости культуры

Все материалы о Каннском фестивале>>>