14.05.2016 | 17:30

Жестокий роман Кутзее "В ожидании варваров" поставили в Табакерке

«Прибудут варвары, у них свои законы». Одно из самых знаменитых стихотворений Константиноса Кавафиса часто переводят на русский язык. А его название – «В ожидании варваров» – писатель Джон Максвелл Кутзее позаимствовал для своего романа. Теперь актёры Московского театра под руководством Олега Табакова готовы представить свою версию «Варваров». Премьера уже сегодня.

Страшный и жестокий роман Джона Максвелла Кутзее «В ожидании варваров» Александр Марин хотел поставить давно. Инсценировал его сначала на родине писателя в Южно-Африканской республике. Затем - в Канаде. Пришло время и для родного театра. Материал – суперсложный. Место действия: абстрактная Империя боли. Допросы, пытки, изуверства – ради попытки выследить неких варваров, якобы в них – корень зла.

«Роман - о природе человека, о природе чувствований, о том, что любое разделение людей на «нас» и «их» рождает варварство в душе человека», - убежден режиссер Александр Марин.

Знакомая до боли история. Параллели напрашиваются сами собой. Устрашающий «Третий отдел» здесь понятно, с чем ассоциируется. Собирает армии на борьбу с варварами: «развратными, грязными и тупыми». Доказать им, что это характеристика скорее их самих, пытается Судья.

«Меня хлебом не корми – дай себя изводить, поэтому и шёл в эту профессию. Гулять по сцене с температурой 36 и 6 неинтересно!» - считает актер Андрей Смоляков.

Для молодых актёров, которых большинство, такая постановка - настоящий ликбез. Каждому под роль выдавали список литературы, где, помимо самого романа, мог быть и «Заводной апельсин», и дневники свидетелей Холокоста. Многие сцены - жуткие, плотские и натуралистичные перевели на язык танца.

«Без пластических кусков этот спектакль был совсем другим, потому что, как решить пытки, как решить возникшую в мозгу Судьи страсть между палачом и жертвой. Не танцы, не номера, а драматургия», - объясняет актриса Яна Сексте.

Суть сценографии – в одной стене. Возле неё плачут, убивают. Серая краска постепенно смывается, и проступает наскальная живопись. Это реплики рисунков из пещеры Шове, которую недавно открыли во Франции. Им - 30 тысяч лет. Они подчеркивают: история цивилизаций не линейна, всё повторяется. И в таком контексте спектакль совсем оглушает.

Новости культуры

Читайте также:

В Театре-студии Табакова идут последние репетиции спектакля " В ожидании варваров"

Сегодня в "Главной роли". Андрей Смоляков