26.01.2011 | 13:56

Физический институт РАН планирует отправить на орбиту самый большой в мире радиотелескоп

 Физический институт РАН (ФИАН) планирует отправить на орбиту самый большой в мире радиотелескоп, получивший название "Радиоастрон". Он позволит получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у других орбитальных телескопов. Об этом сообщил сегодня старший научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Михаил Архипов.

"Среди существующих космических телескопов аналогов "Радиоастрону" нет, - заявил он. - А по угловому разрешению ему не будет равных даже в отдаленном будущем". Программа "Радиоастрон", рассказал ученый, предусматривает совместную работу орбитальной станции с одноименным радиотелескопом и наземного сегмента, включающего четыре радиоантенны. В Астрокосмическом центре ФИАН уже введена в строй наземная станция приема научной и служебной информации.

Именно работа совместно с наземной сетью радиотелескопов, которые образуют так называемую интерферометрическую систему, и позволяет получать изображения космических радиоизлучающих объектов с разрешением на порядок большим, чем у наземных радиоинтерферометров, и на два порядка большим, чем у орбитальных рентген-гамма-телескопов, подчеркнул Михаил Архипов.

Сам спутник представляет собой космический радиотелескоп с диаметром антенны 10 метров. Он рассчитан для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тысяч км. и перигеем 50 тысяч км. В настоящее время в Астрокосмическом центре ФИАН проводятся последние проверки научной аппаратуры и стыковка с электронным комплексом космического аппарата. Запуск "Радиоастрона" запланирован на май нынешнего года, сообщили в ФИАН.