26.01.2011 | 13:59

В историческом центре Петербурга появятся художественные изображения утраченных храмов

На некоторых брандмауэрах в историческом центре Петербурга будут запечатлены утраченные храмы северной столицы. Как сообщила сегодня на пресс- конференции по итогам градостроительной отрасли северной столицы в 2010 году председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева, в настоящее время комитетом прорабатывается программа по художественному осмыслению брандмауэров исторического центра города.

По словам Киселевой, ее проработку планируется завершить в первой половине текущего года, чтобы во втором полугодии приступить к реализации программы. "По задумке, в первую очередь художественные изображения появятся там, где мы хотим запечатлеть утраченные религиозные объекты", - подчеркнула глава КГА. Вместе с тем она отметила, что этот вопрос требует очень аккуратного отношения, так как речь идет об историческом центре города.

Немецким словом "брандмауэр" (в буквальном переводе - пожарная стена) традиционно обозначают глухую противопожарную стену здания, предназначенную для воспрепятствования распространению огня на соседние здания. В Петербурге же эта часть здания уже давно стала неотъемлемой частью исторического ландшафта города. Некоторый опыт росписи торцевых поверхностей зданий существовал еще в советское время - тогда в Ленинграде на некоторых зданиях появились композиции в стиле политических агитплакатов. Сегодня эти торцы либо пустуют, либо отданы под рекламу.

Еще в прошлом году в архитектурном сообществе северной столицы развернулась активная дискуссия о будущем брандмауэров Петербурга.

Художники и архитекторы анализировали возможности использования торцевых стен зданий в историческом центре для создания произведений монументального искусства.

Сторонники утверждают, что сегодня граффити (росписи на стенах) во всем мире признаются как полноценное искусство. Противники же отмечают, что исторически сложившееся пространства с брандмауэрами самодостаточны и не требуют вмешательства.