12.05.2016 | 10:06

Тбилисский драматический театр привёз в Москву "Вишнёвый сад"

Тбилисский драматический театр привез в Москву «Вишневый сад». Пьесу Чехова в постановке грузинского режиссера Андро Енукидзе столичная публика увидят впервые. Уже сегодня вечером спектакль покажут в Театральном центре «На Страстном». В роли Раневской на сцену выйдет народная артистка Грузии Гуранда Габуния. А накануне московской премьеры в Центральном доме актера состоялся творческий вечер звезды Тбилисского драмтеатра.

«Все хотят быть режиссерами жизни, причем не только своей. Но актеров должно быть больше!» - шутит Гуранда Габуния. И тут же добавляет, что выросла в театральной семье. Однако сама стать актрисой не мечтала, хотела танцевать. И даже недолго проработала в академическом ансамбле народного танца Грузии.

«В детстве мечты стать актрисой у меня не было. Но я играла во всех спектаклях. Я играла маленького мальчика. Мама играла, допустим, маму, а я играла ее детей», - вспоминает народная артистка Грузии Гуранда Габуния.

С ведущей творческого вечера – режиссером Кети Долидзе, вместе работали не над одной постановкой. Гуранда стала вдохновительницей пронзительного моноспектакля «Прощание».

«Она трагическая актриса, как и великолепная характерная актриса. Поэтому вся боль, которая у нас накопилась за последние 30 лет, когда мы можем прощаться с домами, с прошлым, все было в этом моноспектакле. Гуранда великолепно его сыграла», - отмечает художественный руководитель Тбилисского театра киноактера им. Туманишвили Кети Долидзе.

«Каждую секунду на сцене проживает с большим чувством», - говорят коллеги. Она и в жизни такая. Если любит, то сильно и по-настоящему. Зрители отвечают взаимностью.

«Гуранда Габуния никогда не говорят в Тбилиси. Как Гуранда, вчера смотрел спектакль с Гурандой, сегодня видел Гуранду, как здоровье Гуранды. Понимаете, по имени. Это участь очень больших людей», - убежден директор Тбилисского академического русского драматического театра им. Грибоедова Николай Свентицкий.

В Тбилисском государственном драматическом театре Гуранда Габуния играет больше 40 лет. Сценарий спектакля «Вишневый сад», который впервые Тбилисский театр покажет в Москве, был написан специально для народной артистки Грузии. Это своеобразная версия чеховской комедии: что стало бы с Раневской через 20 лет.

«Я думаю, больше трагизма в отношении "Вишневого сада" у нас. Она безумно любила его. Есть такие, кто говорит, что она не любила вишневый сад, что ей важны были деньги. Для нее это была такая боль. Кто увидит спектакль, тот поймет», - говорит Гуранда Габуния.

Сама артистка признается: в Москву приезжать эмоционально очень непросто. Последний раз основательно и с чувством радости Гуранда была в столице много лет назад на спектакле «Антигона», в которой играл ее супруг. С актером Отаром Мегвинетухуцеси они прожили вместе более 50 лет.

«Есть история любви Ромео и Джульетты, а есть история любви Гуранды и Отара. Настолько пронзительна до слез, что, наверное, когда-нибудь кто-то напишет об этом пьесу», - заключает Николай Свентицкий.

Этот творческий вечер для актрисы – в первую очередь даже не желание рассказать чуть больше о себе. Это, прежде всего, встреча с домом дорогого друга Маргариты Эскиной - бывшего директора московского Дома актера.

Новости культуры