27.05.2016 | 18:31

Афиша. 27 мая 2016 года

В Историческом музее проходит выставка "Греческое золото. Сокровища эллинов и варваров". Среди экспонатов – ювелирные изделия, созданные греческими мастерами и их скифскими учениками, а также редкие золотые монеты различных эпох и украшения сарматского времени и начала эпохи переселения народов из собрания музея.

В театре Ленком – "Князь". Опыт прочтения романа Достоевского "Идиот" в премьерной постановке Константина Богомолова. Играют – Константин Богомолов, Александр Збруев, Александра Виноградова, Елена Шанина, Виктор Вержбицкий, Наталья Щукина.

Театр имени Пушкина показывает премьерную постановку Евгения Писарева по пьесе Григория Горина "Дом, который построил Свифт". В главных ролях – Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Сергей Миллер.

А Нижегородский театр "Комедiя" показывает свою версию спектакля "Дом, который построил Свифт" в премьерной постановке Вадима Данцигера. В роли Свифта – Дмитрий Крюков.

В Белгородской филармонии состоится "Парад дирижеров оркестров русских народных инструментов" с участием оркестра народных инструментов Белгородской филармонии под управлением Евгения Алешникова и дирижеров из Москвы. Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Омска и многих других городов России.

А в Мариинском театре продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". В опере Верди "Симон Бокканегра" поют Пласидо Доминго и Татьяна Сержан. Дирижер – маэстро Гергиев.

БДТ имени Товстоногова представляет спектакль Романа Мархолиа по роману Достоевского "Игрок". Главные роли исполняют Светлана Крючкова и Владимир Кошевой.

В Гамбургском Кунстхалле проходит выставка "Мане: рисуя взгляд". Кураторы выставки сделали акцент на таланте художника создавать особую связь между изображенной фигурой и зрителем посредством взгляда. В экспозиции можно увидеть работы, созданные Мане в различные периоды творчества, в частности те, которые художник лично отбирал для участия в Парижских салонах.

Лондонский симфонический оркестр открывает программу Рижского городского фестиваля – на сцене Латвийского театра оперы и балета. Дирижер Антонио Паппано. Солист Николай Цнайдер.

Рурский пианистический фестиваль продолжается сольным концертом Дмитрия Маслеева в Художественном музее Бохума.

На сцене театра Елисейских Полей – опера Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в исполнении Оркестра Королевского театра Турина. Дирижер Джанандреа Нозеда. Заглавную партию поет Диана Дамрау.

А в Польской национальной опере дают оперу Доницетти "Мария Стюарт" в постановке Моше Ляйзера и Патриса Корье.

Новосибирский театр "Красный факел" впервые представляет спектакль Тимофея Кулябина по пьесе Чехова "Три сестры" на Международном фестивале "Винер Фествохен – Венские фестивальные недели".

Сразу в двух европейских галереях проходят выставочные проекты, посвященные творчеству Жоана Миро.

Во Франкфурте в Ширн Кунстхалле – экспозиция называется "Расписывая стены, рисуя миры". Она охватывает более 50-ти лет творчества художника и делает акцент на крупных формах и масштабной настенной росписи, которой увлекался художник. Открывает выставку картина "Ферма", которую Миро продал Хемингуэю за 5 тысяч франков и про которую писатель говорил, что не променяет ее ни на одну картину в мире. Также в экспозиции - "сновидческие" работы 20-х и ключевое произведение 30-х годов - "Живопись. Магия цвета". Завершают выставку фризы 40-х и 50-х годов и поздние росписи – монументальные триптихи "Голубое I-III" и "Живопись I-III".

А в Милане выставка Миро называется "Сила материи". В экспозиции более 100 картин, выполненных между 1931-м и 1981-м годами и выставленных в хронологическом порядке. Большинство из них предоставлены коллекцией Фонда Жоана Миро в Барселоне, и семьей художника.

"Афиша" в эфире: 12:12, 16:47, 22:28, 01:47.