26.05.2016 | 18:31

Афиша. 26 мая 2016 года

Музей русского импрессионизма открывается в этот на территории культурно-делового комплекса "Большевик". В основе музейной коллекции – около 70-ти полотен Константина Коровина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и других мастеров. 26-го мая в музее состоится премьера музыкального проекта Дмитрия Курляндского "Музыкальная прогулка по музею русского импрессионизма".

В Доме музыки сочинения композиторов эпохи барокко прозвучат в исполнении Хиблы Герзмавы и Александра Князева.

В Большом зале Консерватории – показ фильма Бориса Барнета "Дом на Трубной" в сопровождении живой музыки в исполнении ансамбля "4.33" и камерного оркестра Ad Libitum. Дирижер Алексей Айги.

"Студия театрального искусства" представляет премьеру на малой сцене. Сергей Женовач впервые в России поставил спектакль "Кира Гергиевна по прозе Виктора Некрасова. В главных ролях – Мария Шашлова, Сергей Качанов, Андрей Назимов, Дмитрий Липинский, Полина Пушкарук.

В Центральном выставочном зале "Манеж" открывается XX Международный фестиваль изобразительных искусств "Традиции и современность – 2016". В экспозиции работы 300 художников из многих стран мира, представляющие как тенденции и направления современного искусства, так и сохранение национальных традиций.

В Центре имени Мейерхольда в день рождения Людмилы Петрушевской состоится премьера спектакля по пьесе "Анданте" в постановке и хореографии Федора Павлова-Андреевича, а по окончании – "Петрушевское кабаре" – с участием писательницы и оркестра "Керосин".

Николай Луганский и Большой симфонический оркестр имени Чайковского продолжают программу Собиновского фестиваля на сцене Саратовского театра оперы и балета. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает программу Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуреева и показывает балет "Онегин" на сцене Театра имени Мусы Джалиля.

Проект "Большие гастроли" продолжается в Черкесске: Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль по комедии Эдуардо де Филиппо "Человек и джентльмен".

XXIV Музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей" открывается на Новой сцене Мариинского театра концертом симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Солист Рудольф Бухбиндер.

А на Исторической сцене театра в этот вечер дают балет "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева в хореографии Леонида Лавровского. Главные партии танцуют Диана Вишнева и Артем Овчаренко.

Гастроли Малого театра в Петербурге продолжаются спектаклем по драме Лермонтова "Маскарад" на сцене Александринского театра.

В Британском музее – выставка "Сицилия. Культура и завоевание". 4000 лет истории острова: от колонизации греками и финикянами – до расцвета под владычеством нормандцев в XI веке. В экспозиции – античная скульптура, фрески, монеты, ювелирные украшения, фрагменты мозаики и изделия из текстиля.

В Шаушпильхаусе Франкфурта играют спектакль Бастиана Крафта по роману Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Театр Паулу Аутранча в бразильском Сан-Паулу представляет мировую премьеру оперы Хэла Уилнера "Гарринча" о легендарном бразильском футболисте Мане Гарринча. Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

В Музее д’Орсэ впервые во Франции проходит выставка швейцарского художника Шарля Глейра – одной из выдающихся фигур академической школы живописи XIX века.

Талантливый живописец и педагог, Глейр был ярким представителем романтического идеализма во французской живописи. Внимание парижской публики он впервые привлек картиной "Видение святого Иоанна" в 1840-м году. За ней последовал "Вечер" – знаменитая масштабная аллегория, известная в дальнейшем под названием "Утраченные иллюзии" и принесшая художнику серебряную медаль на Парижском Салоне 43-го года. К наиболее известным работам Шарля Глейра также относят полотна "Земной рай", "Потоп", "Одиссей и Навсикая", "Блудный сын". В течение долгого времени его считали "холодным" эстетом, равнодушным к революционным веяниям того времени. Но новые исследования обнаружили массу увлекательных противоречий – как в персоне самого художника, так и в его картинах.

Выставка в д’Орсэ представляет значительное число работ Глейра из Кантонального музея изящных искусств в Лозанне.

"Афиша" в эфире: 12:52, 01:13, 02:54.