12.05.2016 | 11:00

56 лет назад в исполнении очаровательной Тамары Миансаровой в СССР прозвучал первый твист

"Новости культуры" вспоминают о событии 56-летней давности - о появлении в СССР танца и песни под названием - твист. "Я лично до сих пор не пойму, как этому лазутчику, тогда единственному из всех запрещённых у нас модных веяний Запада, удалось прокрасться в СССР и завладеть умами и сердцами миллионов", - говорит ведущий "Новостей культуры" Сергей Алексеев. "То ли случилось это на волне хрущёвской оттепели, то ли по безграмотности генсека, - продолжает Алексеев. - Но, так или иначе, мы - тогдашняя детвора, следом за взрослыми запели неокрепшими голосками: Come on! Let’s twist again! А потом и по-русски: "Только чёрному коту и не везет!" Или сначала по-русски, а потом по-английски? Я уж и не помню…"

Кстати, первая исполнительница того твиста про кота - Тамара Миансарова - этой весной отметила юбилей. "Черного кота" Юрия Саульского на стихи Михаила Танича называли "первым твистом СССР". 

Жил да был чёрный кот за углом.
И кота ненавидел весь дом.
Только песня совсем не о том,
Как не ладили люди с котом.

Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот
Только чёрному коту и не везёт.

Целый день во дворе суета,
Прогоняют с дороги кота.
Только песня совсем не о том,
Как охотился двор за котом.

Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока наоборот
Только чёрному коту и не везёт.

"Новости культуры" предлагают послушать эту песню в исполнении Тамары Миансаровой и других певцов, а также вспомнить советские и зарубежные фильмы, в которых герои танцуют твист. Смотрите видеосюжет.
 

Новости культуры