22.05.2016 | 14:01

Афиша. 22 мая 2016 года

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Спектакль Яна Кляты по трагедии Шекспира "Макбет". В главных ролях – Алексей Кравченко, Игорь Хрипунов, Роза Хайруллина и Александр Семчев.

Фестиваль Михаила Булгакова к 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича продолжается в Доме Булгакова спектаклем "Дни Турбиных" в постановке Татьяны Марек.

Театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль Дмитрия Крымова "Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня" по прозе Бунина.

На ВДНХ, в павильоне номер 59 в рамках фестиваля Современной фотографии продолжается выставка "World Press Photo 2015", на которой представлены более 140-ка работ победителей всемирного конкурса фотожурналистики.

Гастроли театра кукол имени Сергея Образцова в Сургуте завершаются легендарным спектаклем "Необыкновенный концерт", а БДТ имени Товстоногова продолжает гастроли в Петрозаводске и показывает спектакль "Когда я снова стану маленьким" и "Дом Бернарды Альбы".

Фестиваль Новосибирский транзит продолжается спектаклем театра "Красный факел" "Довлатов. Анекдоты" и совместным проектом Новосибирских и Томского театров "Песни о Родине".

XI Международный фестиваль "Музыкальная коллекция" открывается в Большом зале Петербургской филармонии концертом заслуженного коллектива Симфонического оркестра Филармонии под управлением Юрия Темирканова. Солист Денис Мацуев.

Русский театр из Астаны показывает спектакль Йонаса Вайткуса "Язычники" по пьесе Анны Яблонской на фестивале "Радуга" в Петербурге, а Государственный театр наций привез на фестиваль спектакль Тимофея Кулябина "Электра".

Галерея Боннара в нидерландском городе Нюнен представляет выставку "Босх XXI века", посвященную 500-летию со дня смерти Иеронима Босха. В экспозиции более 200 экспонатов, выполненных современными художниками по мотивам творчества великого мастера. Центральной работой выставки стал триптих Наташи Гебель "Жизнь".

Шаушпильхаус Франкфурта представляет премьерный спектакль по пьесе Шекспира "Буря". Режиссер-постановщик и художник спектакля – Андреас Кригенбург.

В Дойчес-театре играют спектакль по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Режиссер-постановщик – Лиля РУппрехт.

Рене Флеминг и Оркестр театра "Метрополитен-опера" дают концерт в Карнеги-холле. Прозвучат сочинения Рихарда Штрауса.

Рамон Варгас, Рене Папе, Аня Хартерос поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Дон Карлос" на сцене Венской государственной оперы. Дирижирует Марко Армильято.

Российский национальный оркестр продолжает европейский гастрольный тур и дает концерт в Филармонии Эссена. За дирижерским пультом – Александр Сладковский. Солисты – Гидон Кремер и Михаил Плетнев.

В Лондонском музее Виктории и Альберта проходит выставочный проект "Переосмысляя Боттичелли", посвященный творчеству великого флорентийца и его влиянию на европейскую культуру.

Несмотря на колоссальную популярность и прижизненное признание, Ботичелли оказался практически забыт после своей смерти почти на три столетия. Заново творчество мастера было открыто и осмыслено только в XIX веке, во многом благодаря английским художникам-прерафаэлитам, которые изучали его приемы в передаче светотени и перспективы. В последующие эпохи многие европейские художники вдохновлялись мотивами творчества великого флорентийца.

В экспозиции представлены 50 шедевров самого мастера, а также работы Данте Габриэля Россетти, Эдварда Берн-Джонса, Уильяма Морриса, Рене Магритта, Эльзы Скьяпарелли, Энди Уорхола и многих других.

"Афиша" в эфире: 10:36, 19:32.