21.05.2016 | 14:01

Афиша. 21 мая 2016 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова представляет на сцене Театра имени Моссовета постановки тайваньского театра танца "Клауд Гейт" – "Белая вода" и "Пепел" – в хореографии Лин Хвай Мина.

Театр имени Вахтангова на новой сцене представляет премьерный спектакль "Гроза". Пьесу Островского поставил Уланбек Баялиев. В главных ролях – Евгения Крегжде, Ольга Тумайкина, Павел Попов, Леонид Бичевин.

А Малый театр в филиале на Ордынке показывает премьерный спектакль "Васса Железнова. Первый вариант" по пьесе Максима Горького. Постановка Владимира Бейлиса. В главной роли – Людмила Титова.

Музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставочный проект "Кружево напоказ". В экспозиции более 300 произведений, иллюстрирующих историю кружевоплетения в России и Европе – от первых образцов серебряного и золотого кружева XVIII века, украшавших костюмы знати – до работ современных дизайнеров.

XVII Международный фестиваль "Мелиховская весна" открывается в этот день. Среди событий – спектакль-променад "Чехов. Чайка" – в постановке Владимира Байчера.

Томский драматический театр продолжает программу фестиваля "Новосибирский транзит" спектаклем "Война", а Новокузнецкий драматический театр привез на фестиваль спектакль "Господа Головлевы".

Собиновский фестиваль продолжается в Саратовском театре оперы и балета – оперой Моцарта "Дон Жуан" в премьерной постановке Георгия ИсаакЯна.

БДТ имени Товстоногова в рамках программы "Большие гастроли" показывает спектакль "Метод Гронхольма" на сцене Национального театра Карелии, а Ярославский театр драмы имени Волкова в Махачкале показывает спектакль "Ромео и Джульетта".

Театр "Мастерская" Григория Козлова продолжает программу фестиваля "Радуга" спектаклем "Идиот. Возвращение" по мотивам романа Достоевского.

Фестиваль "Винер-фествохен – Венские фестивальные недели" продолжается. Компания "Троблейн" представляет спектакль Яна Фабра "Гора Олимп", который будет длиться в течение 24-х часов, а театр "Протон" из Будапешта показывает спектакль Корнеля Мундруцо "Имитация жизни".

Готье Капюссон играет с Национальным оркестром Капитолия Тулузы в Золотом зале Музыкального собрания Вены. За дирижерским пультом – Туган Сохиев.

Сэр Андраш Шифф и Камерный оркестр Европы продолжают программу Рурского пианистического фестиваля в Исторической Ратуше Вупперталя.

Берлинская государственная опера представляет "Тоску". Оперу Джаккомо Пуччини поставил Алвис Херманис. Дирижер Доминго Хиндоян. Поют – Аня Кемпе и Фабио Сартори.

Лорен Катбертсон, Сара Лэмб, Стивен МакРей, Эдвард Уотсон, Федерико Бонелли танцуют главные партии в балете Кристофера Уилдона "Зимняя сказка" на музыку Джоби Талбота.

Оперный фестиваль открывается в Глайндборне оперой Рихарда Вагнера "Нюрнбергские майстерзингеры" в постановке Дэвида МакВикара. Дирижер Михаэль Гютлер.

Галерея Фрика в Нью-Йорке представляет выставку "Антонис Ван Дейк: анатомия портрета".

Ван Дейк был одним из самых знаменитых и востребованных портретистов своего времени и имел головокружительный успех в Европе XVII столетия. Но за последние 20 лет это – первая крупная выставка нидерландского художника в США и первая – посвященная исключительно жанру портрета. Более ста работ из музеев и частных коллекций Флоренции, Вены, Лондона, Мадрида как нельзя лучше отражают стилистическое развитие мастера с течением времени. Здесь можно увидеть картины Антверпенского и Итальянских периодов, в том числе – изображения кардиналов; серию ранних портретных гравюр, включающих и автопортреты художника, а также живопись так называемого Английского периода, в том числе портреты членов королевской семьи Великобритании, созданные Ван Дейком совместно с Робертом ван Форстом, На выставке можно увидеть и работы современников Ван Дейка – Питера Пауля Рубенса и Якоба Йорданса.

"Афиша" в эфире: 10:34, 16:12.