26.01.2011 | 14:16

"Яблони в цвету" Натальи Гончаровой будут выставлены на аукцион

Картина Натальи Гончаровой «Яблони в цвету» (1912) будет выставлена на торги «Искусство импрессионизма и модернизма» аукционного дома «Кристис».

«Полотно "Яблони в цвету", относящееся к одному из самых известных периодов творчества художницы, – это превосходная работа, не выставлявшаяся более 40 лет и я не сомневаюсь, что она вызовет большой интерес среди коллекционеров во время предаукционного показа и самих торгов», - говорит Джованна Бертазони, директор лондонского департамента искусства импрессионизма и модернизма аукционного дома.

При создании картины «Яблони в цвету» Гончарова следовала принципу, который станет доминировать в ее творчестве год спустя, когда она начнет писать практически полностью абстрактные полотна в соответствии с основными постулатами лучизма. В данном случае Гончарова воспевает способность природы к трансформации в той же степени, в которой итальянские футуристы прославляли динамику городской жизни или скорость автомобиля.

Предвосхищая технику, которую Гончарова начнет применять для создания театральных эскизов в 1920-х годах, в данной работе художница использует приемы кубуфутуризма для того, чтобы превратить узнаваемые очертания деревьев в полуабстрактные силуэты, которые визуально разделяются на три части. Коричневые стволы, зеленая трава и серо-розовые кроны деревьев переплетаются, создавая зигзагообразную композицию, дышащую энергией. О значимости данной работы для самой художницы можно судить по тому факту, что она включила ее в свою ретроспективную выставку, проходившую в Москве в сентябре 1913 года.

Джованна Бертазони, считает Наталью Гончарову одной из самых значимых женщин-художников начала ХХ века. «Каждый раз, когда я сталкиваюсь с ее работами, мое восхищение ее талантом неуклонно растет», - говорит эксперт.