20.05.2016 | 13:00

Афиша. 20 мая 2016 года

Фестиваль искусств "Черешневый лес" представляет в Концертном зале имени Чайковского сочинения Бетховена и Чайковского в исполнении Анне-Софи Муттер, Ефима Бронфмана и Линн Харрелл.

Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль Дмитрия Крымова "Своими словами. Пушкин. "Евгений Онегин".

В Третьяковской галерее продолжается выставка "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Лондонской национальной портретной галереи". В экспозиции – портреты королев Елизаветы Первой и Виктории, Оливера Кромвеля, Исаака Ньютона, Роберта Бернса, Байрона, Вальтера Скотта, а также портрет Уильяма Шекспира, приписываемый кисти Джона Тейлора.

Премьерный спектакль Михаила Левитина "Свадьба Кречинского" по комедии Сухово-Кобылина идет на новой площадке театра Эрмитаж – на Новом Арбате, 11. Главную роль играет Евгений Редько.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом", на которой можно увидеть 38 живописных и более 50-ти графических произведений Лукаса Кранаха Старшего и его сына Лукаса Кранаха Младшего из собрания крупнейших европейских и российских музеев, также в залах музея проходит и недавно открывшаяся выставка одной картины – "Олимпия" Эдуарда Мане.

Оперу Филиппа Гласса "Сатьяграха" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка Тадеуша Штрасбергера. Дирижер – Оливер фон Дохнаньи.

Новосибирский театр "Старый дом" представляет премьеру. Фантастическую оперу Александра Маноцкова "Снегурочка. Лаборатория" по мотивам пьесы Островского поставила Галина Пьянова.

Русский драматический театр имени Бестужева продолжает фестиваль "Ново-сибирский транзит" спектаклем "Фронтовичка", а Таллинский театр "Р.А.А.А.М" привез в Новосибирск спектакль "Оборотень".

29-й Собиновский музыкальный фестиваль открывается в этот день в Саратовском театре оперы и балета.

А в Брянске начинается 22-й Международный фестиваль "Славянские театральные встречи" – спектаклем Брянского театра драмы имени Льва Толстого "Амуры в снегу".

Театр "Школа современной пьесы" продолжает программу "Большие гастроли" и показывает в Петропавловске-Камчатском спектакль "Лондонский треугольник".

В Гамбургском театре "Талия" играют спектакль по пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай Желание". Режиссер-постановщик – Ларс-Оле Вальбург. В роли Бланш – Карен Нойхейзер.

Гала-концерт Чечилии Бартоли состоится на Международном музыкальном фестивале в Бад-Киссингене. Прозвучат сочинения итальянских композиторов разных эпох.

Театр Одеон – Театр Европы представляет премьеру. Томас Остермайер поставил спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". В роли Аркадиной – Валери Древилль.

Российский национальный оркестр дает концерт в Филармонии Парижа. За дирижерским пультом – Александр Сладковский. Солисты – Гидон Кремер и Михаил Плетнев. Прозвучит музыка Шумана.

Лиза Батиашвили играет с Венским филармоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Дирижер Эса-Пекка Салонен.

На "Венских фестивальных неделях" проходят показы документальных фильмов, снятых Сьюзан Зонтаг.

В Палаццо Строцци продолжается масштабная выставка "От Кандинского до Поллака. Великое искусство Гугенхайма"..

Она посвящена взаимоотношениям Нового и Старого света через фигуры американского мецената и коллекционера Соломона Гуггенхайма, основателя Музея современного искусства в Нью-Йорке, и его племянницы Пегги, также ставшей авторитетным коллекционером. Пегги в 49-м году переехала жить в Венецию, а свою коллекцию впервые показала широкой публике именно в Палаццо Строцци во Флоренции.

В экспозиции более 100 шедевров европейской и американской живописи от 20-х до 60-х годов прошлого века, в том числе работы Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Ман Рея, Пабло Пикассо, Альберто Бурри, Лючио Фонтаны, Джексона Поллока, Марка Ротко, Виллема де Кунинга, Александра Колдера и многих других.

"Афиша" в эфире: 12:49, 01:54.