14.05.2016 | 16:45

Календарь. 14 мая 2016 года

Ровно 700 лет назад в этот день родился Карл Первый. Король Чехии, занимавший также престол Священной Римской империи под четвёртым порядковым номером.
Его 30-летнее правление называют золотым веком Чешского королевства. Удачливый полководец, талантливый администратор, покровитель науки и искусств, Карл сделал приходившую в упадок страну одним из наиболее процветающих государств Европы.
Он полностью реконструировал Прагу, создав исторический облик районов Градчаны и Нове-Место. Основал Пражский университет и выстроил мост через реку Влтаву – главные достопримечательности чешской столицы, ныне носящие имя их основателя.
Карл I/IV 1316 – 1378

С детства отличаясь независимым нравом и острым умом, она получила прекрасное образование в духе эпохи Ренессанса. Знала пять языков, увлекалась философией и литературой, неплохо владела пером.
Она прожила долгую и бурную жизнь, в которой были неудачный брак с Генрихом Наваррским, Варфоломеевская ночь, потеря близких, бедствия и войны. Однако до самой смерти она отличалась удивительным здравомыслием, хладнокровием и неистребимой верой в любовь.
14 мая 1553 года родилась Маргарита Французская, королева Наварры. Сестра последних монархов династии Валуа и супруга первого короля династии Бурбонов. Воспетая Александром Дюма «Королева Марго».
Маргарита Наваррская 1553 – 1615

Жизнь её супруга, короля Генриха, была похожа на авантюрный роман. Однако кровопролитные религиозные войны, преследования, интриги и бесконечные любовные похождения не помешали ему добиться главной цели – стать королем Франции.
Жизнь Генриха Четвертого оборвалась 14 мая 1610 года. Именно в этот день «добрый король Анри» был смертельно ранен религиозным фанатиком Равальяком на одной из улиц Парижа. На престол Франции взошёл его старший сын – 10-летний Людовик Тринадцатый.
Генрих IV 1553 – 1610

Страстный любитель музыки, автор куртуазных песен и религиозных псалмов, он не унаследовал политических талантов своего отца.
На протяжении всего царствования король находился в тени своих советников, главным из которых был знаменитый кардинал Ришелье.
Людовик Тринадцатый – французский монарх, получивший от потомков прозвище «Справедливый» – скончался в этот же день, 14 мая 1643 года.
Людовик XIII 1601 – 1643

205 лет назад – 14 мая 1811 года – открыла свои двери Королевская библиотека в Рио-де-Жанейро. Она была составлена из книг, которые привезли с собой из Лиссабона изгнанные наполеоновской армией члены династии Браганса.
По возвращении королевской фамилии в Португалию собрание книг осталось в Бразилии. Впоследствии оно было выкуплено за два миллиона английских фунтов и легло в основу Императорской Публичной библиотеки. Впрочем, доступ туда поначалу разрешался только аристократам.
В настоящее время Национальная библиотека Бразилии является крупнейшей в Латинской Америке и седьмой в мире. Суммарный объем её фондов составляет более девяти миллионов единиц хранения.
Рио-де-Жанейро 1811