10.05.2016 | 11:20

В Москве продемонстрировали последнее кинопослание Петра Тодоровского

В Большом зале Дома кино 6 мая состоялся показ ленты «В далёком сорок пятом». Картина стала последним кинопосланием Петра Тодоровского.

Накануне Дня Победы в Доме кино поздравляли тех, чьим оружием была кинокамера. Ведь за годы войны из участников фронтовых киногрупп - каждый второй был ранен, каждый четвертый убит. Для ветеранов со сцены звучали песни военных лет.

Главное событие вечера - премьера фильма по последнему сценарию Петра Тодоровского - «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе». Замысел мужа воплотила Мира Тодоровская. Первый показ картины прошел еще в сентябре в Вашингтоне.

«Сначала картину представили русской публике, ветеранам. Одаривали подарками, хотели пощупать: живая я или нет, - вспоминает продюсер, режиссер фильма «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе» Мира Тодоровская. – Фильм катается по миру. Я послезавтра улетаю в Таллин, эстонцы купили фильм, потом - на Сахалин. С фильмом зовут везде».

Петр Тодоровский прошел всю войну. Службу закончил на Эльбе. О легендарной встрече с союзниками режиссер рассказал в сценарии, который писал несколько лет. Однако поставить картину так и не успел. Мира Тодоровская признается, стремилась максимально передать атмосферу тех лет.

«Все, что он написал, придумал, я осуществила, но картина, конечно, снята сегодняшним днем, и реалии - сегодняшнего дня, и это было непросто, - признается Мира Тодоровская. – Например, у меня в конце десять секунд времени показан поезд, который увозит наших. Представьте, каково было раздобыть вагон 1945 года и рельсы, место, где можно поставить и снять, как наши в теплушках уезжают».

Герой картины — лейтенант Юрий Никитин. Сразу после войны становится комендантом городка на Эльбе. Снимали картину в Польше на бывшей немецкой территории. Собрали интернациональную команду актеров – американцев, немцев, поляков. В главных ролях – молодые российские исполнители.

«Я играю советского офицера Петренко, капитана. В конце войны происходит встреча с союзными войсками, и мой герой влюбляется в американку - по максимуму, со всей палитрой чувств, но их, конечно же, ждет разлука», - рассказывает актер Нил Кропалов.

Как и мечтал Петр Тодоровский, получилась история не столько о войне, сколько о любви и дружбе. Создатели же ленты признаются, это картина - память и о самом режиссере, и о тех, кто был на войне.

 Новости культуры