26.01.2011 | 14:50

На Урале создается межвузовский Центр трансфера технологий

В Свердловской области сегодня будет презентован Центр трансфера технологий, призванный "поставить на конвейер" научные разработки, которые рождаются в стенах уральских вузах. Учредителями новой структуры станут Большой Евразийский университетский комплекс (БЕУК), объединяющий крупнейшие вузы региона, и Центр трансфера технологий Ариэльского университета (Израиль).
 

По мнению президента БЕУК Михаила Федорова, необходимо использовать богатый опыт Израиля для коммерциализации научных разработок. По его словам, практически все научные работы, которые ведутся в университетах этой страны, ориентированы на практический результат.

"Идей много, но их надо собрать, отобрать, профинансировать на уровне государства, а потом уже предложить бизнесу готовую к разработке идею - в этом и заключается главный смысл создания таких центров", - сказал Федоров.


Как отметил ректор Ариэльского университета Михаил Зиниград, перед тем, как пытаться продать научные разработки, необходимо создать ученым максимально благоприятные условия для работы.

Презентация состоится в ходе I Международной научно-практической конференции "Интеграция науки, образования и производства - стратегия развития инновационной экономики", которая проходит в Екатеринбурге 25-26 января. В работе форума принимают участие около 400 ученых, представителей власти и бизнесменов из 15 стран - России, Германии, Израиля, Украины, Эстонии, Чехии и других.