17.05.2016 | 13:57

Календарь. 17 мая 2016 года

«Когда я выучился читать, – вспоминал он, – то с жадностью набросился на книги. Попала мне в руки и «История» Карамзина: до тринадцати лет, то есть до поступления моего в гимназию, я прочел её не менее двенадцати раз».
В этот день – 17 мая 1820 года – родился выдающийся историк Сергей Михайлович Соловьев. Ректор Московского университета, академик Императорской Академии наук, автор 29-томной «Истории России с древнейших времен».
Он писал: «Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории, и мы узнаем народ».
Сергей Соловьев 1820 – 1879

В 1917 году в Париже труппа Дягилева поставила балет «Парад» на сюжет Жана Кокто с декорациями Пикассо. Автором музыки был Эрик Сати. Наряду с традиционными инструментами в оркестре присутствовал бутылофон – батарея бутылок и четыре пишущие машинки.
Эрик Сати родился в этот день, ровно 150 лет назад. Он писал лёгкие, воздушные фортепианные пьесы в эпоху, когда в музыке господствовали монументальные Вагнер и Малер, Чайковский и Брукнер.
Большую часть жизни за пределами узкого круга авангардистов его считали эксцентричным чудаком, нелепым клоуном, которому некого винить за одинокое и бедное существование, кроме себя самого. Сати намного опередил свое время. Написанная более века назад музыка звучит сегодня предельно актуально.
Жан Кокто писал о нем: «Он был эгоистом, потому что любил только свою музыку. Жестоким, потому что защищал свою музыку. Фанатиком, потому что вечно шлифовал свою музыку. Но его музыка была хрупкой. А значит, хрупкость была и в нём».
Эрик Сати 1866 – 1925

Она была одной из первых иностранных актрис, ставшей звездой в СССР благодаря трофейному кино. Для многих подростков послевоенного поколения она оказалась первой любовью и идеалом женщины-друга.
Морин О’Салливан родилась в этот день 105 лет назад. Она прожила долгую жизнь. Родила семерых детей, в числе которых – выдающаяся актриса Миа Ферроу. Сыграла более шестидесяти ролей в кино. Но миллионам зрителей во всем мире навсегда запомнилась в недосягаемо-прекрасном облике отважной и преданной Джейн Паркер, возлюбленной Тарзана.
Морин О’Салливан 1911 – 1998

В 1928 году она была зачислена в труппу Московского художественного театра. Её учителями были Станиславский и Немирович-Данченко, она дружила с Книппер-Чеховой, Качаловым и Москвиным.
17 мая 1911 года родилась Софья Станиславовна Пилявская. Потрясающая красавица, актриса исключительного таланта, игравшая в лучшем театра страны, она так и не смогла реализовать себя в полной мере. Её утонченность и аристократизм не были востребованы эпохой.
В кино она снималась мало, но зрители помнят её по фильмам «Заговор обречённых», «Всё остаётся людям», «Покровские ворота».
Софья Пилявская 1911 – 2000

Благословляю ежедневный труд,
Благословляю еженощный сон.
Господню милость и Господень суд,
Благой закон — и каменный закон.
И пыльный пурпур свой, где столько дыр,
И пыльный посох свой, где все лучи…
– Еще, Господь, благословляю мир
В чужом дому – и хлеб в чужой печи.

Марина Цветаева написала эти знаменитые строки 17 мая 1918 года. 
Марина Цветаева 1918