17.05.2016 | 12:59

Афиша. 17 мая 2016 года

XV Московский Пасхальный фестиваль завершается в Большом зале Консерватории. Играет симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Прямая трансляция на телеканале "Культура".

На Исторической сцене Большого театра – объявление победителей и гала-концерт номинантов премии "Бенуа де ля Данс – 2016". Председатель жюри – Юрий Григорович.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Галины Волчек "Игра в джин" с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом в главных ролях.

Театр Романа Виктюка показывает премьерный спектакль "Федра" по текстам Марины Цветаевой на сцене Московского ТЮЗа. В главных ролях – Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

В выставочных залах Российской Академии художеств проходит 52-я выставка московских театральных художников "Итоги сезона". В экспозиции – работы Сергея Бархина, Юрия Харикова, Владимира Арефьева, Максима Обрезкова, Степана Лукьянова, Этель Иошпа и многих других известных и молодых мастеров – к постановкам прошедшего сезона.

Театральный фестиваль "Новосибирский транзит" открывается в этот день спектаклем Омского театра драмы "Кориолан. Начало" в постановке Романа Феодори.

Ивановский драматический театр показывает спектакль "Нон Долет" по пьесе Жана Ануя "Ромео и Жанетта" на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова. Постановка Алексея Ларичева.

В Свердловском театре драмы российская премьера спектакля "Актриса" по пьесе Питера Куилтера. Постановка Александра Баргмана.

В Русском музее продолжается выставка "Роберт Индиана. К 50-летию Лав", на которой представлены работы Роберта Кларка, известного под псевдонимом Индиана – знаменитого представителя американского поп-арта, автора одной из самых известных скульптур в мире – композиции "Лав", созданной из букв красного цвета.

Театр "Мено Фортас" показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса "Рай" по главам поэмы Данте "Божественная комедия" в Университете Калабрии.

Елена Максимова, Брендан Йованович и Ильдебрандо Д’Арканджело поют главные партии в опере Жоржа Бизе "Кармен" на сцене Баварской государственной оперы. Дирижер Дэн Эттингер.

А Марина Ребека, Дмитрий Попов и Пласидо Доминго исполняют главные партии в опере Верди "Травиата" на сцене Венской государственной оперы. Дирижер Марко Армильято.

На сцене театра "Сэдлерс Уэллс" начинаются гастроли "Нидерландского театра танца-2" с балетами в хореографии Эдварда Клюга, Ханса ван Манена, Александра Экмана, Пола Лайтфута и Соль Леон.

В Парижском Центре Помпиду проходит выставка "Ирония картины", посвященная творчеству Пауля Клее – художника, графика, теоретика искусства, одной из крупнейших фигур европейского авангарда.

Это первая крупная ретроспектива Клее во Франции с 1969 года. Кураторы выставки сделали акцент на иронию в работах художника, которого вдохновляла фраза философа Фридриха Шлегеля: "Все должно быть и в шутку, и всерьез одновременно, все должно быть предложено с открытым сердцем, но и глубоко сокрыто". Ирония была не только творческим принципом Клее, но еще определяла его отношения с другими художниками и художественными движениями того времени.

Выставка разделена на семь тематических разделов, отражающих каждый этап творчества Клее: "Сатирические начала"; "Клее и кубизм"; "Механический театр"; "Клее и конструктивизм"; "Оглядываясь назад", "Клее и Пикассо" и "Кризисные годы".

Специально для этой выставки двести тридцать работ художника были привезены из Центра Пауля Клее в Берне, а также из музейных и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 18:24, 18:45, 01:37, 02:54.