11.05.2016 | 12:23

В Москве состоялся вечер памяти Андрея Эшпая

«В музыке, как и в человеческих отношениях, верь первой секунде» - говорил композитор Андрей Эшпай. Его мелодии, написанные к фильмам, театральным постановкам, балетам, узнаются с первых нот. Он никогда не подстраивался под музыкальную моду и при этом был новатором, на чьих партитурах выросло не одно поколение российских музыкантов. В Концертном зале имени Чайковского состоялся вечер памяти Андрея Эшпая.

Одна из любимых композиций Андрея Эшпая – фортепьянная пьеса «Эпитафия». На этом вечере она прозвучала в память о самом композиторе. За фортепиано – его внучка - Мария Эшпай. Музыку дедушки знает наизусть. «Я чувствую ее, она для меня очень родная. Мне легко ее играть», - признается Мария Эшпай.

У композитора не было нелюбимых жанров. Он сочинял песни, балеты, симфонии, романсы, написал концерты практически для всех оркестровых инструментов, даже для малоизвестного бассетгорна, так любимого Моцартом. На этом творческом вечере решили сделать акцент на легкой, прозрачной музыке, известной по кинофильмам.

«Мы подумали, что мы должны сделать праздничный концерт, должны напомнить. Очень часто говорят: "Это же народная песня!" А ведь это написал он», - говорит сын Андрея Эшпая Андрей Эшпай.

По воспоминаниям Эшпай - единственный на курсе мог позволить себе не разучивать гаммы, у него был абсолютный слух. Он не любил «технический подход», ценил живое дыхание и движение музыки. Поэтому так любил джазовые импровизации.

Специально для этого вечера собрали «Эшпай Биг-Бэнд» - лучших музыкантов из разных оркестров. Партитуры и аранжировки для них написал Игорь Кантюков. С композитором его связывала крепкая дружба. Вместе они много репетировали. Внимательный ко всем деталям - Эшпай всегда требовал идеального звучания.

«Ни одной ноты нельзя, чтобы было не так. Он был бескомпромиссный в этом плане», - говорит дирижер, художественный руководитель «Эшпай Биг-Бэнд» Игорь Кантюков.

Исполнять песни композитора пригласили не профессиональных вокалистов, а драматических артистов.

«Каждая песня – шедевр. В ней - глубокая эмоциональная информация», - говорит народная артистка РФ Евгения Симонова.

Фамилия Эшпай в переводе с марийского означает - «хороший друг». На вечере памяти в Концертном зале имени Чайковского собрались преданные друзья композитора – те, для кого его мелодии значат очень много. Андрей Эшпай до конца вел свою линию: «Быть искренним и пламенеть к искусству».  

Новости культуры