11.05.2016 | 12:07

В столице объявили программу фестиваля "Кинотавр"

В столице объявили программу авторитетного отечественного киносмотра «Кинотавр». Первый «Кинотавр», поначалу называвшийся фестивалем «Некупленного кино», прошёл в подмосковном Подольске в 1990 году. С 1991-го проводится в Сочи. Нынешним летом смотр пройдет в 27-й раз. Основной площадкой по традиции станет Зимний театр. Подробности о программе журналистам рассказали на пресс-конференции.

«Я видел все картины, я думаю, что эта программа категорически отличается от прошлогодней. Это программа разнообразна по жанрам, предпочтениям и вкусам авторов, потому что «Кинотавр» традиционно ориентирован на авторов, важна свежесть интонаций, необычность авторского взгляда», - отметил президент кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Стартует смотр 6 июня киноальманахом «Петербург. Только по любви». Это семь историй о Северной столице, снятых женщинами-режиссерами. Закроет фестиваль новая работа Веры Сторожевой «Сдаётся дом со всеми удобствами». Уже известно, кому достанется почетный приз «За художественный вклад в отечественный кинематограф» - режиссёру Сергею Бодрову. На фестивале также состоится спецпоказ его фильма «Кавказский пленник», посвященный 20-летию картины.

В конкурсной программе «Кинотавра» 14 лент. Из них 9 - дебюты. Кроме того, за главный приз «Кинотавра» поборются ленты уже известных режиссёров, в их числе - «Зоология» Ивана Твердовского-младшего, «Хороший мальчик» Оксаны Карас, «Ученик» Кирилла Серебренникова, который участвует в программе «Особый взгляд» в Каннах.

«"Кинотавр" - это важнейший российский фестиваль, в результате попадания в прокат которого картина предъявляется зрителю. То же самое и с Каннами, просто в случае с Каннами - это еще и международная аудитория. Вчера про наш фильм никто не знал, сегодня он на сайтах, его покупают в разные страны», - говорит режиссер Кирилл Серебренников.

Новости культуры

Читайте также:

Жюри "Кинотавра" возглавит режиссер Николай Лебедев