10.05.2016 | 15:45

Чулпан Хаматова прочитала в Лондоне отрывки из "Детской книги войны"

В День Великой Победы – дети и женщины о блокаде и концлагерях. В историческом районе Лондона актриса Чулпан Хаматова и пианистка Катя Сканави провели благотворительный музыкально-литературный вечер, посвященный «Детской книге войны». 

В центре Лондона, в церкви Святого Павла, идут последние приготовления перед спектаклем. Актриса Чулпан Хаматова и пианистка Катя Сканави представляют здесь благотворительный концерт, деньги от которого будут направлены в фонд Gift of life, который уже пять лет помогает детям, больным раком.

Дата спектакля - 9 мая - сама определила его тему. Но это не просто воспоминания о войне, а война глазами детей.

В основе спектакля - выдержки из детских дневников, написанных в военные дни. В исторических хрониках, наверное, трудно найти что-то более искреннее и непредвзятое. За каждой строчкой - доверчивость, с которой ребенок воспринимает мир. Но мира нет, и вообще нет ничего, кроме войны.

Из «Детской книги войны», так называется этот изданный в России сборник, авторы спектакля выбрали пять рассказов, четыре дневника детей-блокадников и один, написанный в концлагере. Хаматова говорит, что выбирать было сложно, потому что лишних слов в этой книге нет.

«Как быстро они все взрослели и как быстро они вещи, которые казались страшнейшими, трагедийными любому взрослому человеку, начинали адаптировать и принимать как данность и идти дальше», - отметила народная артистка России Чулпан Хаматова.

Все полтора часа, что продолжался спектакль, в зале было молчание. Удары метронома, музыка и слова, написанные детьми войны.

Новости культуры