10.05.2016 | 11:04

В Петербурге отреставрировали знаменитый паровоз Победы

Паровозы – незаменимое транспортное средство, благодаря которым по дорогам Великой Отечественной перемещались эшелоны с солдатами и боевой техникой. Сотрудники Октябрьской железной дороги отреставрировали знаменитую «эмку» – паровоз Победы. После прорыва блокады Ленинграда он доставил в город первый состав с продовольствием.

Теперь он снова блестит своей красной звездой. Ему нанесли ее в далеком 1933 году, когда он только вышел с завода. С ней он, словно молодой красноармеец, прибыл на службу на Сортировочную станцию.

В марте 43-го из 30 локомотивов была сформирована 48-я паровозная колонна. Тогда же началось строительство железнодорожной ветки от Шлиссельбурга до станции Поляны. Только за первый год поезда доставили в осажденный город более четырех миллионов тонн грузов. В 48-й паровозной колонне было почти 600 человек. Многие погибли на посту, потом те, кто остался в живых, учили Игоря Шугаева и Игоря Кондрашева премудростям обращения с паровой машиной.

«Этот уголь мы забрасываем в топку, где происходит процесс горения, - показывает машинист паровоза Игорь Кондрашев. - У нас имеется котел, где находится вода. Вода нагревается, появляется пар, который поступает в паровые машины».  

В 1975 году поезд Победы был перевезен на станцию Петрокрепость и поставлен на вечную стоянку. И с тех пор его ни разу не ремонтировали. Сейчас паровоз выглядит как новенький.

Паровоз Победы снова установят в Петрокрепости. Этот труженик заслужил покой и право быть символом того, как, несмотря на смерти и лишения железнодорожники 48-й паровозной колонны не дали умереть от голода сотням тысяч ленинградцев.

Новости культуры