29.05.2016 | 20:23

Афиша. 29 мая 2016 года

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представляет выставку "Река Конго. Искусство Центральной Африки". В экспозиции маски, статуэтки, ткани и другие произведения, созданные народами, населяющими государства Центральной Африки из собрания парижского музея Ке Бранли.

В театре Et Cetera совместный проект со студией SounDrama – спектакль по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Режиссер-постановщик – Владимир Панков. В роли Зилова – Антон Пахомов.

Театр имени Моссовета представляет на основной сцене спектакль Юрия Еремина "Царство отца и сына", а на сцене "под крышей" постановку Виктора Шамирова по пьесе Островского "Не все коту масленица".

На "чердаке" Театра сатиры – премьера спектакля "Муж и жена снимут комнату" по пьесе Михаила Рощина. Режиссер-постановщик – Андрей Зенин.

На другой сцене театра "Современник" – "Загадочное ночное убийство собаки". Постановка Егора Перегудова. Главную роль играет Шамиль Хаматов.

На ВДНХ, в павильоне №67 "Карелия" продолжается выставка "Вечные ценности: наивное и самодеятельное искусство". В экспозиции около 190 работ Кати Медведевой, Ивана Никифорова, Владимира Зазнобина и других художников второй половины XX века из коллекции музея-заповедника "Царицыно".

Во Врубелевском зале Третьяковской галереи открывается Первый международный фестиваль Камерной музыки Vivarte.

Рыбинский драматический театр продолжает Фестиваль театров малых городов России в Вольске спектаклем "Зойкина квартира", а Каменск-Уральский театр "Драма №3" привез на фестиваль спектакль "Лодочник".

XXI Международный фестиваль "Музыкальный Олимп" открывается в Большом зале Петербургской филармонии. Солисты – Тимофей Яхнов, Хуан Перес Флористан, Джулиан Тревельян и Леви Секгапане. Дирижер Ка Чун Вонг.

В Мариинском театре продолжается фестиваль "Звезды белых ночей". На Исторической сцене Ульяна Лопаткина танцует в балете "Сон в летнюю ночь", а на Новой сцене – Ольга Перетятько поет главную партию в опере "Травиата".

"Век Джорджоне" можно увидеть в Лондонской королевской академии искусств. Выставка посвящена зарождению венецианского ренессанса в начале и середине XVI века. В экспозиции полотна Лоренцо Лотто, Себастьяно дель Пьомбо, Джованни Кариани, а также во многом повлиявшего на великих итальянцев Альбрехта Дюрера.

Николай Цнайдер играет Скрипичный концерт Бетховена в сопровождении Лондонского симфонического оркестра в Барбикан-холле. Дирижер Антонио Паппано.

Дрезденский музыкальный фестиваль продолжается концертом Дрезденского филармонического оркестра. За дирижерским пультом – Василий Синайский. Солист Игорь Левит.

Гамбургский театр "Талия" представляет спектакль Люка Персеваля по мотивам романа Джона Стейнбека "Гроздья гнева".

Премьера в Парижской национальной опере. Оперу Ариберта Рэймана "Лир" поставил Каликсто Биейто. Дирижер Фабио Луизи. Главную партию исполняет Бо Сковхус.

В нью-йоркском музее "Метрополитен" проходит выставка "Рука и машина: мода в эпоху технологий".

Она организована Институтом костюма и посвящена ручной работе и машинному производству в сфере высокой и повседневной моды. Представлено более 170-ти предметов одежды, созданных с момента изобретения швейной машинки в XIX веке, вплоть до сегодняшнего дня. Помимо одежды, украшенной перьями, искусственными цветами, кружевами и плиссировкой, тканей с различными техниками вышивки и бисероплетения, на выставке можно увидеть одежду, созданную при помощи 3D принтера и компьютерного моделирования, и даже ультразвуковых швейных машин.

В экспозиции работы Карла Лагерфельда, Иссея Мияке, Александра МакКуина, Ив-Сен Лорана, Коко Шанель.

"Афиша" в эфире: 12:38, 16:53, 01:16.