25.05.2016 | 18:31

Афиша. 25 мая 2016 года

В Концертном зале имени Чайковского – концерт к 85-летнему юбилею Геннадия Рождественского. Маэстро дирижирует Государственной академической капеллой России.

Театр "Геликон-опера" представляет – "Запрет на любовь". Ранняя опера Рихарда Вагнера в постановке Дмитрия Бертмана. Музыкальный руководитель постановки – Владимир Понькин.

Премьера на малой сцене Театра на Таганке. Спектакль по роману Андрея Белого "Петербург". Режиссер-постановщик – Вячеслав Тыщук.

На малой сцене Театра на Малой Бронной – "Особые люди". Спектакль по мотивам повести Александра Игнашова. Режиссер-постановщик – Сергей Голомазов. В главных ролях – Владимир Яворский, Вера Бабичева, Екатерина Дубакина.

В Новом Манеже продолжается историко-документальный выставочный проект "1941-й. В Штабах Победы", посвященный начальному периоду Великой Отечественной войны. В экспозиции – более 750-ти документов и музейных предметов, воссоздающих атмосферу военной эпохи.

Гастроли театра Et Cetera в Кирове завершаются спектаклем "Ваш Чехов" на сцене Театра на Спасской.

А в Петрозаводске завершаются гастроли БДТ имени Товстоногова. В последний вечер – спектакль Андрея Могучего "Пьяные".

Цирк Дю Солей продолжает гастрольное турне по России и 25-го мая начинает показы шоу "Варекай" в Тольятти.

Омский театр "Арлекин" представляет премьеру для детей". Сказку "Спящая красавица" по мотивам произведений Шарля Перро поставил Борис Саламчев.

В Большом зале Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Музыкальная коллекция" – "Битва пианистов". Играют джазовые музыканты Игорь Бриль, Валерий Гроховский, Сергей Жилин и Андрей Кондаков.

Государственный академический Малый театр начинает гастроли в Петербурге и показывает спектакль "Филумена Мартурено" на сцене Александринского театра. В главных ролях – Ирина Муравьева и Юрий Соломин.

А МХТ имени Чехова начинает выступления на "Венских фестивальных неделях" со спектаклем Константина Богомолова "Идеальный муж. Комедия".

Леонидас Кавакос солирует с Оркестром Парижа в Парижской Филармонии. За дирижерским пультом – Пааво Ярви.

А Анжела Георгиу поет в Венском Концертхаусе в сопровождении Оркестра Богуслава Мартину. Прозвучат арии из опер Пуччини, Массне, Гуно и Верди.

А Венская государственная опера представляет Рамона Варгаса, Рене Папе, Аню Хартерос, Людовика Тезье в опере Верди "Дон Карлос".

Оперный театр Цюриха представляет премьеру. Оперу Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда" поставил Дмитрий Черняков. Музыкальный руководитель постановки – Ален Антиноглу.

"Дмитрий Черняков решил поэкспериментировать с формой и содержанием этой богатой на символику оперы. Мы видим холодное пространство, напоминающее кабинет психоаналитика, и весь спектакль превращается в сеанс семейного психоанализа. Это решение удивительно гармонирует с музыкой, которая красноречиво дополняет действие".

"Те, кто ожидали волшебства, будут разочарованы. Никаких принцесс, пастухов и сказочных лесов здесь нет, хотя герои и поют о них. И почему-то это сводит весь драматизм, всю поэтичность оперы к нулю. У исполнителей напрочь отсутствует магнетизм, они бесцельно блуждают по сцене, и создается впечатление, что единственный, кто хорошо выполняет свою работу – это дирижер".

"Умная и насыщенная постановка, не лишенная иронии. Зрителю определенно будет о чем подумать после этого вечера. Звенящие, экспрессивные голоса исполнителей сливаются с оркестром, виртуозно управляемым Аленом Антиноглу, и мы получаем прекрасный декаданс без капли пафоса".

"Афиша" в эфире: 12:52, 17:55, 21:16, 22:55, 02:54.