24.05.2016 | 18:31

Афиша. 24 мая 2016 года

Большой театр на Исторической сцене представляет творческий вечер Светланы Захаровой – "Аморе". В программе – одноактные балеты "Франческа да Римини", "Пока не пошел дождь" и "Штрихи через хвосты".

В Доме музыки – торжественное открытие фестиваля "Москва встречает друзей". Юные музыканты – стипендиаты Фонда Владимира Спивакова – играют в сопровождении камерного оркестра "Виртуозы Москвы".

В Концертном зале имени Чайковского Борис Березовский солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

Театр "Современник" в сотый раз представляет спектакль "Джентльменъ" на сцене Дворца на Яузе. Постановка Евгения Каменьковича по пьесе Александра Сумбатова-Южина.

В "Школе драматического искусства" – "Игроки". Премьерная постановка Игоря Яцко по комедии Николая Васильевича Гоголя.

В Музее Пушкина на Пречистенке к 250-летию со дня рождения Николая Михайловича Кармазина и 225-летию со дня публикации повести "Бедная Лиза" открылась выставка "Лиза и ландыши". В экспозиции – произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, книги и журналы рубежа XVIII–XIX веков, а также инсталляции, воссоздающие атмосферу повести.

Фестиваль "Новосибирский транзит" завершается в этот день спектаклями "Биндюжник и король" в постановке Красноярского ТЮЗа и "Элементарные частицы" в постановке Новосибирского театра "Старый дом".

Театр Et Cetera продолжает гастроли в Кирове и показывает спектакль Владимира Скворцова по пьесе Александра Володина "Старшая сестра".

А театр Мастерская Григория Козлова представляет спектакль "Старший сын" на гастролях в Иркутске.

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана представляет премьеру. Балет "PRO et CONTRA" на музыку П.И. Чайковского будет показан на сцене Александринского театра. Постановка и хореография Бориса Эйфмана. Художник спектакля – Зиновий Марголин.

Театр "Централа" из Варшавы завершает программу фестиваля "Радуга" и показывает спектакль Михала Задары "Шопен без фортепиано".

На сцене Харви-театра продолжаются показы спектакля Нила Армфилда по пьесе Дэвида Хэйра "Поцелуй Иуды" о взаимоотношениях Оскара Уайльда и лорда Альфреда Дугласа. В роли Уайльда – Руперт Эверетт.

Венские фестивальные недели продолжаются. Шаушпильхаус Ганновера представляет спектакль "Миссия, воспоминание об одной революции" в постановке Тома Кюхнеля и Юргена Куттнера.

Венская государственная опера представляет оперу Верди "Симон Бокканегра" в постановке Петера Штайна. Дирижер Марко Армильято. Поют – Дмитрий Хворостовский, Феруччо Фурланетто, Барбара Фриттоли, Франческо Мели.

Федерико Бонелли, Стивен МакРей, Лаура Морера танцуют главные партии в балете Лиам Скарлетт "Франкенштейн" на музыку Лоуэла Либермана.

Гастрольное турне Российского национального оркестра завершается в филармонии Будапешта. Солисты – Михаил Плетнев и Гидон Кремер. Дирижер Александр Сладковский.

В нью-йоркском музее "Метрополитен" проходит выставка "Рука и машина: мода в эпоху технологий".

Она организована Институтом костюма и посвящена ручной работе и машинному производству в сфере высокой и повседневной моды. Представлено более 170-ти предметов одежды, созданных с момента изобретения швейной машинки в XIX веке, вплоть до сегодняшнего дня. Помимо одежды, украшенной перьями, искусственными цветами, кружевами и плиссировкой, тканей с различными техниками вышивки и бисероплетения, на выставке можно увидеть одежду, созданную при помощи 3D принтера и компьютерного моделирования, и даже ультразвуковых швейных машин.

В экспозиции работы Карла Лагерфельда, Иссея Мияке, Александра МакКуина, Ив-Сен Лорана, Коко Шанель.

"Афиша" в эфире: 18:42, 20:47, 22:55, 01:27, 02:54.