11.05.2016 | 13:08

В Театре-студии Табакова идут последние репетиции спектакля " В ожидании варваров"

«Прибудут варвары, у них свои законы». Одно из самых знаменитых стихотворений Константиноса Кавафиса часто переводят на русский язык. А его название – «В ожидании варваров» – писатель Джон Кутзее позаимствовал для своего романа. Повествование пронизано тревожным предчувствием угрозы от грядущего вторжения чужаков. Что оно принесёт – от этого зависит не только судьба маленького городка на окраине Империи, но и всего цивилизованного мира. Именно это невероятное напряжение должны передать актёры Московского театра под руководством Олега Табакова. Премьера «В ожидании варваров» – впервые на российской сцене – назначена на 12 мая. Идут последние репетиции.

«Варваров» репетируют с марта. За это время актеры прониклись историей, кто-то подтянул физическую форму – хореография потребовала, кто-то даже пошел на жертвы. По словам актрисы Яны Сексте, ее партнер по сцене – Александр Лимин – вместо сладкой булочки довольствуется гречкой.

Свою роль Яна Сексте считает настоящим подарком – она - та самая варварка, которая перевернет жизнь главного героя – Судьи. Его играет Андрей Смоляков. Признается: необычность для него этой роли даже слегка пугает. 

«Могу сказать так: это очень интересный персонаж в интересных обстоятельствах. Для меня, наверное, еще интересен тем, что, по всей видимости, я людей такого социального среза еще не играл – ни в кино, ни в театре», - говорит народный артист России Андрей Смоляков.

К Судье небольшого городка на самой границе неназванной Империи однажды приходит некий Полковник. Он приехал с вестью о якобы грядущем вторжении варваров. На эту проблему у героев диаметрально противоположные взгляды. Судья полагает, что чужаков следует принять, позволить приобщиться к культуре Империи и, таким образом, ассимилировать. Полковник же, напротив, считает, что варварам необходимо дать самый свирепый отпор, не пропустив через границу ни одного из них.

Когда Александр Марин впервые задумал инсценировать роман Кудзее, на главную роль пригласил Олега Табакова. Но постановка не случилась. И тогда Марин сделал «В ожидании варваров» на родине Кудзее – в Южной Африке. Спектакль имел большой резонанс. Но мысль о том, что тема варварства души человеческой должна прозвучать в России – не покидала. Ибо – универсальна, идет ли речь о государстве или только о семье.

«Можно просто даже сказать – вот сейчас нашествие беженцев в Европу, можно с этим сравнивать. Можно и с нашими проблемами, которые у нас существуют в нашей стране, в Москве, в частности, во взаимоотношениях людей. Ведь, как только ты начинаешь делить людей на "нас" и "их", начинается вот этот самый процесс варварства», - считает режиссер Александр Марин.

Александр Марин называет роман «В ожидании варваров» «Божественной комедией XX века», в которой зрителям, вслед за героями, предстоит пройти через современные чистилище, рай и ад. Ждать «Варваров» осталось недолго: премьера назначена на 12 мая.

 Новости культуры