11.05.2016 | 19:54

Участниками фестиваля "Интермузей" станут 316 музеев России и зарубежья

Крупнейшее событие в жизни музейного сообщества – Международный фестиваль «Интермузей» – в 18-й раз пройдет в Москве на площадке Центрального выставочного зала «Манеж» с 13 по 16 мая. Участниками форума станут представители 316 музеев России, СНГ, а также Германии, Ирана и Китая. Главная тема нынешнего года – «Музей без границ» – призвана привлечь внимание к музею как к важному инструменту в пространстве межкультурного диалога.

«В рамках деловой программы у нас запланировано более 150 мероприятий. Наверное, одно из самых важных, самых актуальных – это круглый стол "Музеи – защитники культурного наследия и исторической памяти". Он будет посвящен участию музеев России в восстановлении памятников Сирии, и особенно древней Пальмиры», – рассказал заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

Посетителей ждут встречи с Сергеем Урсуляком, Михаилом Шемякиным и Зурабом Церетели. В «Манеже» развернут выставку советских киноплакатов, оборудуют кинозал, где будут показывать фильмы, созданные при участии музеев. Специальными гостями нынешнего фестиваля станут музеи из Донецка и Луганска. Одна из важных тем форума – социальная миссия. Эрмитаж, Третьяковская галерея и Музеи Московского Кремля в рамках фестиваля расскажут о том, как познакомить со своими коллекциями людей с ограниченными возможностями. Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о том, что еще, по её мнению, необходимо сделать для большего привлечения посетителей.

«Мне хотелось бы, чтобы у нас была правильная и хорошая навигация. Чтобы, сев за руль машины, можно было добраться до любого музея. Приехав в город на поезде, можно было увидеть указатель, как пройти в музей. Как это существует везде в Европе. И второй момент – мне бы, конечно, хотелось, чтобы люди приходили в музеи вместе со своими детьми, потому что если ребёнка не приучить с детства ходить в музей, то он никогда потом не привыкнет и не получит вкуса к этому», – подчеркнула председатель жюри конкурса фестиваля «Интермузей» Елена Гагарина.

Новости культуры

Читайте также:

Названы финалисты фестиваля "Интермузей"

Год российского кино – 2016