19.05.2016 | 13:00

Афиша. 19 мая 2016 года

В Третьяковской галерее на Крымском Валу – "Перезагрузка". Обновленная экспозиция современного искусства, представляющая панораму всех ключевых направлений и жанров отечественного изобразительного искусства от 60-х годов прошлого века до настоящего времени.

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Кому на Руси жить хорошо" по поэме Николая Алексеевича Некрасова. Постановка и сценография Кирилла Серебренникова. В роли Матрены Тимофеевны – Евгения Добровольская.

Театр киноактера представляет премьеру на малой сцене. Спектакль "Морфий" по рассказу Михаила Афанасьевича Булгакова к 125-летию со дня рождения писателя поставила Алла Мусихина.

Фестиваль "Ново-сибирский транзит" продолжается. В программе:
- спектакль "Трамвай Желание" Серовского театра драмы имени Чехова;
- постановка Каменск-Уральского театра "Драма номер три" "Лодочник";
- и спектакль Минусинского драматического театра "Колыбельная для Софьи".

Тобольский драматический театр имени Ершова представляет премьеру спектакля "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович. Режиссер-постановщик и художник спектакля – Константин Рехтин.

Театр кукол имени Сергея Образцова продолжает гастроли в Сургуте спектаклями – "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и "Ежикино лето".

Театр Et Cetera начинает гастроли в Кирове спектаклем "Буря".

В этот же день в Петрозаводске начинаются выступления БДТ имени Товстоногова. В первый вечер – спектакль "Крещеные крестами". Программа "Большие гастроли-2016" продолжается.

А на фестивале "Радуга" в Петербурге – Татарский драматический театр из Альметьевска показывает спектакль Искандера Сакаева по пьесе Бертольта Брехта "Добрый человек из Сычуани".

Йонас Кауфманн солирует с Национальным оркестром Франции в театре Елисейских Полей. Дирижер Даниэлле Гатти. Прозвучат сочинения Листа и Вагнера.

Евгений Кисин и оркестр театра "Метрополитен-опера" исполняют сочинения Глинки, Рахманинова и Чайковского в Карнеги-холле. Дирижирует Джеймс Ливайн.

Даниил Трифонов продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в концертном зале Дортмунда. Прозвучит музыка Брамса, Шуберта и Рахманинова.

Премьера на сцене театра "Ковент-гарден". Кэти Митчелл поставила оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Главные партии исполняют Александра Курзак и Стивен Костелло.

А Венские фестивальные недели продолжаются австрийской премьерой оперы Мечислава Вайнберга "Пассажирка" в постановке Ансельма Вебера.

19 мая в Утрехте в четвертый раз открывается десятидневный театральный фестиваль "Весна".

"Весна" – международный фестиваль исполнительских видов искусства, созданный в 2013-м и призванный познакомить публику с инновационными современными театральными и хореографическими постановками. При отборе представлений для фестиваля, организаторы, в первую очередь, обращают внимание на молодых авторов, не боящихся рисковать и экспериментировать с различными формами искусства, такими как театр, танец, перформанс, визуальное искусство и кино.

В этом году организаторы выбрали темой фестиваля самоидентификацию европейцев и будущее Европы. В программу отобраны преимущественно премьерные спектакли, не только из Голландии, но и из многих стран Европы и даже из Японии и Анголы. Среди участников – Ян Мартенс, Симон Майер, Николь Бойтлер, Адва Закай. 

"Афиша" в эфире: 17:45, 21:15, 02:54.