15.05.2016 | 17:12

Календарь. 15 мая 2016 года

В этот день – 15 мая 1637 года – в голландском Харлеме пышно отметили рождение черного тюльпана, выведенного доктором Берле после нескольких тысяч тщетных попыток.
Праздник, на который съехались ведущие ботаники Европы, открылся красочным шествием. Впереди следовал облаченный в фиолетовый бархат президент местного общества садоводов. За ним – доктор Берле, держащий в руках огромный кошель с премией в сто тысяч гульденов. А в «арьергарде» значился сам виновник торжества в вазе на носилках.
Это событие, ознаменовавшее собой расцвет и закат «тюльпаномании», легло в основу романа Александра Дюма «Чёрный тюльпан».
Голландия 1637

В этот день – 15 мая 1689 года – родилась леди Мэри Уортли Монтегю. Дочь пятого графа Кингстона, она провела молодость в родовом поместье Торсби-холл, которое славилось крупнейшей в Англии частной библиотекой. «Нет развлечений дешевле чтения книг и нет удовольствия более длительного», – писала она впоследствии.
В 1716 году, после назначения её мужа послом в Стамбуле, она отправилась в столицу Османской империи, где прожила несколько лет.
Путешествие на восток и свою жизнь там леди Монтегю описала в знаменитых «Письмах из турецкого посольства», завоевавших огромную популярность в Европе и признанных блестящим образцом эпистолярного жанра того времени.
Обладая острым аналитическим умом, леди Мэри отличалась независимым поведением, приобретя славу одной из первых феминисток Европы. «Я получаю огромное удовольствие, наблюдая глупость человеческого рода; и, слава богу, этот источник развлечения неисчерпаем», – говорила она.
Её последние слова, сказанные перед смертью, считаются самой английской из всех когда-либо произнесённых по-английски фраз: «Всё это было очень интересно».
Мэри Уортли Монтегю 1689 – 1762

Сын киевского профессора, дипломированный врач, он пережил безумие революции и Первой мировой войны, видел закат белого движения, немецкую оккупацию, болел тифом, голодал и признавался, что «сыт по горло приключениями и совершенно загрызен вшами».
«Я спал сейчас, и мне приснилось: Киев, знакомые и милые лица, приснилось, что играют на пианино. Придет ли старое время? Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его. Не видеть, не слышать!»
В те времена, когда, по его словам, «внезапно и грозно наступила история», он сочинял пьесы, которые запрещали одну за другой, и писал роман, который не мог быть напечатан.
«Москва в грязи, всё больше в огнях – и в ней странным образом уживаются два явления: налаживание жизни и полная её гангрена. Москва – котёл, в нём варят новую жизнь. Это очень трудно. Самим приходится вариться».
В промежутке между мировыми войнами он мечтал о другой, невероятной жизни, в которой рукописи не горят, можно писать при свечах гусиным пером и гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать.
«За что ты гонишь меня, судьба? Моя любовь – зелёная лампа и книги в моем кабинете. Почему я не родился сто лет тому назад? Или еще лучше: через сто лет?»
В этот день исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова.
Михаил Булгаков 1891 – 1940

15 мая отмечает свой юбилей балерина и педагог, народная артистка РСФСР Надежда Павлова.
Надежда Павлова (1956)