26.01.2011 | 15:53

Театр "Сцена-Молот" посвятит спектакль Анне Яблонской

В память о драматурге, писателе и поэте Анне Яблонской, погибшей от теракта в Домодедово 24 января, в пермском театре "Сцена-Молот" 10 и 11 февраля пройдет спектакль "Где-то и около" по ее пьесе, сообщили в пресс-службе театра.

"Анна Яблонская - очень близкий и важный для нас автор. Ее гибель - это страшная потеря. Прекрасный спектакль "Где-то и около" по пьесе Яблонской в постановке Дамира Салимзянова идет в театре "Сцена-Молот" (Пермь), в театре "Практика" (Москва) и в театре "Парафраз" (Глазов)", - привели в пресс-службе слова художественного руководителя театров "Практика" и "Сцена-Молот" Эдуарда Боякова.

"Аня видела два спектакля и радостно удивлялась, какими разными они получились. Она присылала мне пьесы и стихи. Последние два месяца, уезжая в командировки, я все время брал с собой три новых текста Анны, и мы постоянно обсуждали их с друзьями-режиссерами", - поделился он.

В свою очередь, режиссер Дамир Салимзянов отметил, что Яблонская была для него не просто очень важным драматургом, но и другом. Именно спектакль "Где-то и около" стал первой постановкой по ее пьесе в России. "С тех пор она присылала каждую новую свою работу и просила написать отзыв. Сегодня творческая и профессиональная состоятельность и значимость Ани как драматурга и поэта не вызывает сомнений. Но в памяти тех, кому довелось подружиться с ней, она живет, прежде всего, как добрый, умный и искренний друг", - привели в пресс-службе слова Салимзянова.

Коллектив театра "Сцена-Молот" выразил соболезнования родным и близким Анны и всем жертвам теракта в Домодедово.

Анна Яблонская родилась в 1981 году в Одессе. На ее счету номинации и премии таких престижных конкурсов, как "Дебют", "Евразия-2005" (Екатеринбург), "Свободный театр" (Минск), "Премьера.txt" и других. Автор пьес "Видеокамера", "Выход к морю", "Дюймовочка и мотылек", "Заброшенное радио", "Монодиалоги", "Письмо в зоопарк", "Тепло", "Утюги", "Шоу ковбоя без собаки" и многих других. Также писала прозу и поэзию. В списке погибших она значится под своим настоящим именем - Анна Машутина.

Все материалы о теракте в "Домодедово">>>