18.05.2016 | 18:06

Календарь. 18 мая 2016 года

Он совершил революцию в архитектуре и дизайне ХХ века. Его идеи изменили внешний вид большинства городов мира. Он разработал язык новой рационалистической архитектуры, призванной создать оптимальную среду обитания человека. Созданное им объединение «Баухаус» – одна из наиболее ярких страниц в истории современного искусства.
18 мая 1883 года родился Вальтер Гропиус.
Главное его внимание было направлено на разработку жилых зданий, которые при минимальной стоимости позволяют рационально организовывать быт и обеспечить необходимый уровень комфорта.
Он говорил: «Молниеносная скорость напрягает нервы людей и порождает сумятицу. Мы стремились одухотворить машину и найти новые формы жизни. И эта задача была достойна любой борьбы».
Вальтер Гропиус 1883 – 1969

В юности он хотел стать актером, тогда же начал писать стихи. Уже будучи главой Римско-католической церкви, ходил в альпинистские походы, играл в футбол, катался на горных лыжах, посещал рок-концерты.
Он совершил более 100 зарубежных поездок, посетив около 130 стран.
В 1986 году впервые в истории католической церкви он переступил порог синагоги, где произнёс фразу, ставшую легендарной: «Вы – наши возлюбленные братья и, можно сказать, наши старшие братья».
Через 15 лет он впервые с 1054 года, с момента раскола христианской церкви, посетил Грецию, где попросил прощения за разорение Константинополя крестоносцами. Через несколько дней в Дамаске он совершил молитву о мире и вошел в мечеть Омейадов.
В 2000 году в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра он публично покаялся в грехах католической церкви: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологическое учение, презрение к меньшинствам и бедным, оправдание рабства. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния.
18 мая 1920 года родился Кароль Войтыла, Римский Папа Иоанн Павел II.
Иоанн Павел II 1920 – 2005

Жизнь – это любовь.
Предательство любви – равносильно смерти.
Это фильм о любви, которую не смогла уничтожить война.
Виктор Розов, Михаил Калатозов, Сергей Урусевский. Татьяна Самойлова и Алексей Баталов. Девяносто семь минут триумфа советского кино.
18 мая 1958 года главный приз Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь» – получил фильм «Летят журавли».
Канн 1958 год

Ровно через десять лет к моменту проведения 21-го Каннского кинофестиваля Францию охватили студенческие волнения. Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Луи Маль, Роман Поланский, Моника Витти выступили с заявлением о солидарности с бунтующими и о невозможности продолжения фестиваля.
18 мая 1968 года режиссер картины «Мятный коктейль» Карлос Саура и исполнительница главной роли Джеральдина Чаплин, задернув занавес, сорвали демонстрацию своего фильма. На следующий день особой декларацией жюри фестиваль был закрыт. До его официального завершения оставалось пять дней. Награды не присуждались.
Канн 1968

18 мая был учрежден профессиональный праздник хранителей общечеловеческой культуры и национальных ценностей.
18 мая отмечается Международный день музеев.
Международный день музеев