26.01.2011 | 16:37

В Париже открылась выставка "Романовы, цари и коллекционеры"

Выставка "Романовы, цари и коллекционеры" открылась сегодня в парижской "Пинакотеке". Этот музей появился в центре французской столицы всего несколько лет назад.

Экспонаты для парижской выставки предоставлены Государственным Эрмитажем. Всего можно увидеть более ста произведений, собранных в разные эпохи царями династии Романовых, в том числе свыше пятидесяти шедевров Тициана, Рембрандта, Веласкеса, Греза и Шардена.

Пояснительные тексты на стендах рассказывают о том, как Петр Первый посылал в Европу своих уполномоченных для покупки скульптур и картин, уделяя при этом в своих художественных пристрастиях особое место голландской живописи, в которой он хорошо разбирался. Именно по указанию Петра в 1710 году в Амстердаме была приобретена вошедшая в экспозицию картина Рембрандта "Давид и Ионафан". Это полотно положило начало российской коллекции произведений голландских художников.

Екатерина Великая собрала за счет приобретений на Западе обширнейшую коллекцию. В выборе произведений ей помогали барон Гримм и знаменитый французский писатель и философ Дени Дидро, с которым императрица состояла в переписке. Ко времени кончины Екатерины в коллекции Эрмитажа насчитывалось уже более 4 тысяч произведений, и уже тогда это собрание считалось одним из крупнейших в Европе. Свой вклад в обогащение коллекции внесли Александр Первый и Николай Второй.

Выставка шедевров Эрмитажа в Париже продолжится до 29 мая.