11.05.2016 | 20:02

Праздник фонтанов в Петергофе посвятили юбилейной исторической дате

«Опять благословенный Петергоф дождям своим повелевает литься». Традиционный весенний праздник фонтанов в этом году посвятят особой, юбилейной дате – 70 лет назад началось восстановление разрушенного во время Великой Отечественной войны Петергофа. Летом 1946 года состоялся первый послевоенный запуск фонтанов, из тайников вернулась часть скульптур. Тогда это событие стало символом возрождения Ленинграда.

Каждый день в сезон фонтанов Владимир Иванович Снегирёв выходит на верхнюю балюстраду. Именно он, заведующий Большим каскадом, дает команду к пуску фонтанов.

«Я не представляю свою жизнь без каскада. Двадцать лет я даже выходных не брал, не то что отпуска. Я очень люблю каскад. Для меня это жизнь», – признаётся Владимир Снегирёв.

Для истерзанного войной Ленинграда первый запуск фонтанов стал символом возвращения к мирной жизни. Когда в январе 1944 года Петергоф был освобожден, от былого великолепия «резиденции царя морей» мало что осталось.
Четыре самые крупные скульптуры, которые не успели эвакуировать или спрятать, в том числе Самсона, похитили фашистские захватчики. Уникальная гидротехническая система, по которой естественным образом подается вода в фонтаны, была разрушена на восемьдесят процентов.

«Тогда, наверное, у всех было такое чувство, как у Ольги Берггольц. "От Петергофа сохранилось только небо", – сказала она. Лежали в руинах Большой каскад и Большой дворец. И было принято очень разумное решение: начать с фонтанов, потому что людям надо было показать, что это парк», – рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Решение восстановить, и запустить вновь хотя бы часть фонтанов было принято в конце 1945-го. Вместо музейщиков первыми в Нижний парк пришли саперы. Мало кто знает, что Большой каскад унес жизни шестнадцати человек, которые освобождали его от мин – ради того, чтобы летом 1946-го парк ожил под звуки струящейся воды.

И сегодня мастера отдела фонтанов то и дело находят участки, сохранившие следы от попадания снарядов. Водоподводящую систему после войны восстанавливали порой из подручных материалов.

Первыми на разминированный Большой каскад вернулись Наяды и Сирены из тайников Нижнего парка и хранилища Исаакиевского собора, была также восстановлена водная колоннада Аллеи фонтанов. Параллельно началась работа по возвращению античных божеств на склоны Золотой горы.

«Есть очень хорошая статистическая цифра: в конце 1946 года подвели итог – Петергоф посетил один миллион человек, а сегодня – пять миллионов», – отметила Елена Кальницкая.

В 1947-м в Петергоф вернулся Самсон – точная копия утраченного. А еще год спустя началась реконструкция Большого дворца – и на этот раз уже вопреки сильному противодействию в духе «нам бы страну поднять сначала, а потом дворцы». И все же приказ вышел. В этом году музей опубликует сборник, в котором будут перечислены имена всех, кто воскресил Петергоф из руин, словно Феникса из пепла.  

Новости культуры