11.05.2016 | 16:29

Квартира Булгакова в Москве впервые откроет двери для посетителей

Всего на два дня квартира Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице откроет свои двери для посетителей: 14 и 15 мая там пройдёт выставка «Рукописи не горят». Гости квартиры смогут увидеть сохранившиеся страницы первой редакции «Мастера и Маргариты», предоставленные Научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки специально для выставки.

В доме номер 35а на Большой Пироговской улице писатель прожил почти семь лет, с 1927 по 1934 год. Тут была написана и сожжена первая редакция романа «Мастер и Маргарита», созданы пьесы «Бег» и «Кабала святош», именно сюда звонил писателю Сталин. «Рукописи не горят» – первый проект в новом пространстве Музея Булгакова, которым теперь стала квартира писателя – в дальнейшем она закроется на ремонт и обустройство постоянной экспозиции.

Выставка пройдёт в рамках празднования 125-летия со дня рождения Булгакова. Всего запланировано более ста мероприятий, организованных Департаментом культуры города Москвы. Одно из центральных событий - «Булгаковский фестиваль» на Патриарших прудах откроется 14 мая и продлится до 11 июня.