11.05.2016 | 15:29

Названо имя обладателя почетной награды Каннского кинофестиваля

В Каннах завершаются последние приготовления к 69-му фестивалю. Знаменитый киносмотр откроется на Лазурном берегу эти вечером и продлится до 22 мая. По традиции имя обладателя почетной награды кинофестиваля было объявлено накануне. Им стал французский актер Жан-Пьер Лео, снимавшийся у Трюффо и Годара. Кстати, кадр из его фильма 1963 года «Презрение» был вынесен на афишу нынешнего смотра. С самого утра в Канны прибывают кинозвезды мировой величины.

Первыми журналисты встречали членов жюри. В этом году его возглавил австралийский режиссер Джордж Миллер, известный такими кинохитами, как «Иствикские ведьмы», «Делай ноги». А его лента «Безумный Макс - дорога ярости» открывала Канны в прошлом сезоне.

Фильмом открытия 69-го кинофестиваля станет новая комедия Вуди Аллена «Клубное общество». В основном конкурсе – 21 картина. Правда, работ российских режиссеров среди них нет. Но есть в программе «Особый взгляд» - на киносмотре она вторая по значимости. Нашу страну в ней представит фильм Кирилла Серебренникова «М(у)ченик». Лента рассказывает о школьнике, который решил жить исключительно по законам Библии. Всего в этой программе будет показано 18 фильмов.

В целом же в Каннском кинофестивале, по прогнозам организаторов, примут участие не менее 40 тысяч кинематографистов со всего мира.

Новости культуры

Все материалы о Каннском фестивале>>>