10.05.2016 | 19:57

На фестивале "Черешневый лес" представили спектакль "Dreamworks. Мечта сбывается"

Фестиваль «Черешневый лес» – основное культурное и светское событие весенней Москвы. В его программе немало талантливых и самобытных постановок, способных по-хорошему удивить зрителя. Спектакль МХТ имени Чехова «Dreamworks. Мечта сбывается» по пьесе Ивана Вырыпаева неожиданно уступает место на театральной сцене кинематографу.

Белый цвет – главный в спектакле. Он работает здесь как цвет чистоты, обнуления и безупречности. Кроме того, декорации должны отсылать зрителя и к черно-белому кино.

В стильном пластиковом и бумажном пространстве живут герои будто из Голливуда 30-х. Над американскими шутками и ситкомами, которые давно ворвались в нашу жизнь, здесь иронизируют. Путаная речь похожа на некачественный дубляж. В некоторые сцены прорвется и закадровый смех.

«Весь этот мир – это сплошная декорация, согласитесь. Всё, что мы на себя надеваем, те дома, в которые мы ходим, – это декорации, которые создают впечатления о какой-то якобы нашей благополучной жизни. На самом деле мы прячемся», – прокомментировал режиссер, заслуженный деятель искусств России Виктор Рыжаков.

Лощеные «великие Гэтсби» в разговорах о буддизме, деньгах и наркотиках (белый цвет здесь и цвет порошка) потеряли самое главное.

«Иван Вырыпаев – автор очень глубокий, очень тонкий, и момент, связанный с иностранными именами, – он не связан с тем, что события происходят в Америке или в другой стране. Это пьеса общечеловеческая, это пьеса про любовь, про поиск любви. А у Ивана Вырыпаева много пьес, где имена иностранные. Это общечеловеческая метафора», – отметил актер Филипп Янковский.

Сам драматург на репетиции приходил не раз, настраивал артистов на нужный лад. «В первую очередь, о чем он говорит: о лёгкости. Должно быть красиво и легко!» – рассказала актриса Светлана Иванова-Сергеева.

Женщина в белом на белоснежном диване у стены цвета мела – это умершая жена главного героя Дэвида. С её смертью он никак не может примириться, начать жизнь с чистого листа не получается.

«Вечное сияние чистого разума». О лирическом и сокровенном Вырыпаев как всегда говорить не боится. Много, пространно и пафосно. Шутки про буддизм отходят на второй план, на первом – искренние размышления о любви. 

«Наши мечты – это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо»: эти слова главной героини стали и девизом режиссера. Своей качественной работой он хочет побудить зрителя к работе над собой.

«Очень хорошая пьеса. Люди могут услышать что-то важное для себя. Это некая исповедь», – считает актриса Ирина Пегова.

Текст и спектакль богаты смыслами. В попытке понять их и себя заодно, уверены создатели «Dreamworks», наш приторно белый мир обретёт краски, а мечта – прежде всего, о счастье – сбудется.

Новости культуры